В г.п. Вороново прошел митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны

В посёлке 22 июня 21 545

1C9A3590.JPG

Представители районной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, ветераны войны и труда, молодежь собрались у памятника погибшим воинам и партизанам в райцентре.

22 июня — день скорби и памяти, одна из самых горестных дат в истории нашей страны. Она служит нам напоминанием о тех страшных событиях, которые искалечили судьбы не одного поколения, о безвременно погибших солдатах и партизанах, замученных в фашистских концлагерях, об умерших от голода и лишений мирных жителях.

В этот день вороновчане вспомнили поименно каждого погибшего на нашей земле, тех, кто стоял насмерть за Родину, за свободу и независимость, преклонились перед мужеством наших отцов и дедов.

1C9A3481.JPG

1C9A3475.JPG

— 80 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло страшное слово «война»! Тем июньским утром в одно мгновение радостные чувства всего народа заменили скорбь и страдания, боль и тревога. Кто-то погиб, не дождавшись рождения детей, внуков, кто-то не успел построить дом, посадить сад… Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, — обратилась к присутствующим председатель райсовета депутатов Елена Ганевич. — Никогда наш народ не забудет своих храбрых воинов, отдавших жизни за наше будущее. И пока мы будем помнить об этих временах, пока это прошлое остается в наших сердцах, есть надежда, что и завтра на нашей земле будут царить мир и покой.

1C9A3485.JPG

1C9A3494.JPG

1C9A3497.JPG

1C9A3508.JPG

1C9A3483.JPG

В унисон прозвучали слова председателя районного совета ветеранов Людмилы Сазон и первого секретаря РК ОО «БРСМ» Натальи Метелицы. В самые первые дни войны удар на себя приняла и Вороновщина, отметили они. Солдаты и офицеры мужественно сопротивлялись врагу, гибли, но не сдавались. На территории района в 16 воинских захоронениях покоятся 5 096 человек, из них — более 4 тысяч мирных жителей. Поминальные молитвы о тех, кто нашел последнее пристанище на вороновской земле, чьи жизни оборвала война, помолились настоятели православного и католического храмов иерей Игорь Волошин и Анджей Витэк.

1C9A3513.JPG

Стрелки часов пробили двенадцать. Все вокруг замерло. Словно отдавая честь тем, кто ценой жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от фашизма. Участники митинга склонили головы у подножья памятника. К ним присоединились на трудовых местах земляки, застыв во Всебелорусской минуте молчания.

Полуденную тишину нарушил колокольный звон храмов Вороновщины. Эхом вторили колокола: «Люди, помните о не вернувшихся с войны, не забывайте о ее страшных уроках, берегите мир на земле!»

1C9A3535.JPG

1C9A3549.JPG

1C9A3555.JPG

1C9A3569.JPG

1C9A3579.JPG

1C9A3583.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 


Добавление комментария
CAPTCHA
*