В сельхозпредприятии «Мисевичи» строится современная молочно-товарная ферма на 480 голов дойного стада

02 декабря 22 1074

1C9A3123.JPG

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, у Беларуси огромный молочный потенциал. Наша страна входит в пятерку мировых лидеров по производству молока на душу населения за год — 840 килограммов. По итогам текущего года ожидается надой около 8 миллионов тонн. В молочной отрасли делается ставка на внедрение новых технологий, реконструкцию старых и строительство новых ферм.

Необходимый шаг в этом направлении сделало сельхоз-предприятие «Мисевичи», начав в августе нынешнего года строительство нового животноводческого объекта. В соответствии с госпрограммой «Развитие аграрного бизнеса Республики Беларусь» на 2021-2025гг. инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы реализуется с государственной поддержкой. Кредитная линия для КСУП «Мисевичи» открыта ООО «Банк развития Республики Беларусь», планируется выделить 8,5 миллиона рублей. На новую молочно-товарную ферму будет затрачено около десяти миллионов рублей. На 1 декабря сельхозпредприятие вложило в строительство более двух миллионов рублей.

Строительная площадка развернулась за агрогородком Мисевичи, где находится старая молочно-товарная ферма. Быстрыми темпами возводят МТФ работники ОАО «Стройвектор» из Лиды. На раскачку времени нет — строительство должно завершиться в следующем году, чтобы вложенные денежные средства начали окупаться как можно скорее.

1C9A3126.JPG

1C9A3133.JPG

1C9A3138.JPG

— Этот животноводческий объект очень важен для нашего хозяйства. Здание фермы «Мисевичи» не просто морально устарело, но и находится в аварийном состоянии. О должном соблюдении технологического процесса здесь говорить не приходится, — прокомментировал директор сельхозпредприятия Андрей Бурнос. — Ни для кого не секрет, что привязная технология содержания животных не способна оправдать надежды на большое молоко. В сельхозпредприятии за десять месяцев текущего года удой на корову составил 3 902 килограмма, а этого недостаточно. После введения в эксплуатацию новой фермы рассчитываем нарастить валовое производство молока и увеличить объем реализуемого сортом «экстра», тем самым повысить эффективность работы предприятия.

Несомненно, вырастет и производительность труда, так как будут созданы достойные условия для работы обслуживающего персонала. Это поможет и в решении проблемы нехватки кадров, привлечения на животноводческий объект молодых людей, возможного их закрепления на предприятии.

С ходом строительства корреспондентов «ВГ» ознакомил прораб лидского предприятия Александр Ремикович. Недалеко от будущей фермы строители установили новую водонапорную башню. К завершению подходят работы на пяти сенажных траншеях. Смонтирована площадка для навозоудаления, когда позволит погода, ее зальют бетоном. Строители также возвели два клюшечника, заложили фундамент под молочно-доильный блок, рядом с которым предусмотрели котельную.

1C9A3139.JPG

1C9A3141.JPG

1C9A3147.JPG

— В молочно-доильном блоке будет установлено оборудование Westfalia, — рассказал главный зоотехник КСУП «Мисевичи» Павел Янкелайть. — Современное техническое оснащение доильного зала снизит влияние человеческого фактора на производство, повысит продуктивность. Например, одним из плюсов для зооветеринарной службы станет компьютеризированный учет скота, что снимет проблему его обезличивания.

— Как вы заметили, рядом со строительной площадкой расположены два старых здания. Одно, где размещено дойное стадо, будет ликвидировано. Второе реконструировано для содержания ста голов сухостоя первого и второго периодов, — отметил А.А. Бурнос и подытожил: — На новом животноводческом объекте будут применены современные технологии в содержании, доении буренок, кормопроизводстве, что в последующем поспособствует увеличению количества и качества молока, а значит, доходов сельхозпредприятия и, как следствие, заработной платы его тружеников.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*