В Вороново прошло мероприятие, приуроченное к 75-летию образования Гродненского областного объединения профсоюзов

21 ноября 23 1116

1C9A5036.JPG

За круглым столом собрались, ветераны профсоюзного движения, бывшие руководители райкомов отраслевых профсоюзов. Вместе с нынешними председателями районного объединения профсоюзов и райкома профсоюза работников АПК Валентиной Жемайтук и Олегом Тарасовым они перелистнули страницы истории объединения.

1C9A5033.JPG

Профсоюзное движение на Гродненщине берет начало с 1898 года. Первым возник профсоюз кожевников, который объединял рабочих Белостока, местечка Крынки, Сморгони и Ошмян. Сегодня Гродненское областное объединение профсоюзов связывает 14 отраслевых организаций. В него входят более 2 800 первичных профсоюзных организаций. Они насчитывают в своих рядах около 370 тысяч человек. Это самая массовая общественная организация региона, охватывающая абсолютное большинство трудящихся Гродненщины. Вороновское районное объединение профсоюзов — сравнительно молодая структурная единица. Она начала функционировать с 1 января 2015 года. Первым его председателем была избрана Данута Бобина. Сейчас насчитывает более 8 тысяч членов, включая молодежь и ветеранов труда.

1C9A5038.JPG

1C9A5042.JPG

1C9A5046.JPG

— Под лозунгом «Мы — вместе!» профсоюз объединил трудящихся, — приветствовал присутствующих заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович. — Он является одним из крупнейших общественных объединений, обеспечивает социальные гарантии работникам, стоит на защите их интересов. Много сделано в этом плане районным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами. Вместе с тем, работать еще есть над чем. Охват профсоюзным членством в районе составляет 99,36%, а значит, есть кем прирасти. Отрадно, что с частным бизнесом у вас получается наладить взаимодействие, создаются новые первички. Продолжайте работу в данном направлении.

В тесном кругу коллег ветераны профсоюзного движения вспомнили яркие моменты из своего трудового прошлого.

1C9A5049.JPG

1C9A5055.JPG


Тамара Ивановна Новикова, ветеран райпотребсоюза:

— В 1985-1987 годах райпотребсоюз был передовым, в республиканском соцсоревновании нас отличали премиями, была крепкой материально-техническая база. В состав профсоюза, который возглавляла, входило 1 200 человек. Мы были активными, ездили на экскурсии в Москву, Киев, Ленинград. Участвовали в спортивных соревнованиях, художественной деятельности, которую следовало бы возродить. Да, были и свои трудности, но люди шли навстречу и откликались на инициативы профсоюза.

На память о встрече бывшие профсоюзные лидеры получили сувениры. В завершение побывали на экскурсии в музее времен Советского Союза в территориальном центре социального обслуживания населения.

1C9A5064.JPG

изображение_viber_2023-11-21_17-07-23-151.jpg

Добавление комментария
CAPTCHA
*