В Вороновском районе на смену ранним яровым идет сахарная свекла

07 апреля 23 582
1C9A4440.JPG

Несмотря на неустойчивую погоду, аграрии Вороновского района финишируют на севе ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. В областной сводке наш район занимает лидирующую позицию. Первыми управились КСУП «Гирки», «Больтишки» и «Элит-Агро Больтиники». Не затягивают земледельцы и с севом других яровых культур — в землю уже ложатся семена сахарной свеклы. Старт этому дали сельхозпредприятие «Дотишки» и экспериментальная база «Октябрь». Как организован процесс, корреспонденты «ВГ» поинтересовались у дотишских аграриев.

— В текущем году мы не увеличили площадь свекловичных — под сладкую культуру как и прежде отвели 490 гектаров, — прокомментировал главный агроном КСУП «Дотишки» Анатолий Михневич. — Ранний сев свеклы у нас не случаен. Практически во всем хозяйстве проблему с посевами создают ветродувы, которые особенно активны во второй половине апреля - начале мая — обычное время всхода свеклы. Они повреждают растение в фазе «вилочки», стирая его словно наждаком. Соответственно, при раннем севе к этому периоду культура минует данную фазу и не так страдает.

Сейчас в работу механизаторов коррективы вносит погода. Сказывается ночной минус — почва промерзает, поэтому приходится дожидаться, когда она «созреет» принять семена. Нашим аграриям не терпится работать полный световой день.

По словам Анатолия Казимировича, на двухстах гектарах свекла будет посеяна с применением технологии Конвизо Смарт. Данная технология защиты растений позволяет упростить борьбу с сорной растительностью, требует меньшего количества обработок. Также снимается проблема с распределением опрыскивателей на полях предприятия.

Агрономы хозяйства при севе используют гибриды как отечественной, так и зарубежной селекции ранней, средней и поздней уборки. Ставку делают на гибрид «чарлбстон», а также на хорошо зарекомендовавших себя в прошлом году «матину» и «виваро».

1C9A4433.JPG

1C9A4426.JPG

«Сладкие» будни

наступили у механизаторов Геннадия Ульбина и Леонида Картановича, которые в день приезда корреспондентов «ВГ» работали на свекловичном поле недалеко от Дотишек. Впереди гудел АКШ Геннадия Эдмундовича, который отвечает за передпосевную обработку почвы. Следом на поле выходила сеялка Леонида Генриховича.

— Самое тяжелое сейчас — ждать, когда мороз отпустит землю. Душа просит работы, — поделился Л. Картанович. — Стараемся делать все качественно, аккуратно, в срок. Понимаем: если в хозяйстве будет прибыль, то и мы будем в достатке.

— Да и не хорошо на своей земле, малой родине, работать спустя рукава, — дополнил коллегу Г. Ульбин.

1C9A4409.JPG

1C9A4420.JPG

С доставкой на поле

Время приближалось к полудню. И пока мы беседовали, аграриям привезли горячий обед. Кухонный работник Даниеля Давгуль начала разворачивать полевую кухню, а мужчины спешно умылись, не теряя ни минуты.

— Наши повара всегда кормят вкусно и сыто. Спасибо вам! — возвращая быстро опустевшие тарелки, благодарили механизаторы.

— Приятно, когда нашим хлопцам все нравится, — улыбнулась Даниеля Станиславовна. — Стараемся, чтобы они были довольны, ведь голодный в поле не воин.

Как рассказала собеседница, в предприятии организован подвоз обедов и полдников по трем маршрутам. Участки немалые. Только на своем маршруте за обед кухня на колесах наезжает 100-120 километров. Для женщины такие хлопоты не в тягость, ведь она старается для земляков-хлеборобов.

1C9A4407.JPG

1C9A4398.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*