Важные рекомендации о питании школьника

Специалисты Вороновского районного ЦГЭ совместно с инженерами-технологами районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов провели обучающий семинар для работников объектов питания учреждений образования.
В семинаре принимали участие медицинские работники, контролирующие организацию питания в учреждениях образования. Перед началом учебного года участникам еще раз напомнили о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания школах и садах, технологии приготовления блюд, соблюдении правил личной гигиены, режимах мытья посуды и инвентаря, а также о качестве поступающих продуктов.


Важно знать
Количество приемов пищи зависит от того, сколько времени ребенок проводит в детском саду. Так, если ребенок находится в саду от 3,5 до 6 часов, то ему должны предложить минимум один прием пищи. Это может быть второй завтрак, обед, полдник или ужин. От 6 до 8 часов — минимум два приема пищи, от 8 до 10,5 часов — минимум три, от 10,5 часов пребывания до круглосуточного — четыре.
Таким образом, чем дольше ребенок находится в детском саду, тем больше раз он должен быть обеспечен полноценным питанием. Эти правила призваны обеспечить растущий организм всем необходимым для здоровья и развития.
Питание обучающихся организовано на основе примерных рационов питания, которые разработаны на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп, установленных норм питания, с учетом сезонности (летне-осенний, зимне-весенний период).
Организм ребенка будет хорошо развиваться, если будет рационально распределяться общая калорийность суточного рациона по приемам пищи: завтрак — 20-25%, обед — 30-35%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%, второй ужин — 8-10%. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет — 2 400 ккал; 14-17лет — 2 600-3 000 ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Школьник будет хорошо расти и развиваться, если будет получать надлежащий комплекс витаминов. Без них обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Витамины участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток их в пище может привести к различным заболеваниям, таким как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Человек становится раздражительным, быстро утомляется, у него снижается аппетит.


Ирина Метелица,
помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ.
