Вороновская райветстанция напоминает об опасности распространения африканской чумы свиней

20 мая 24 229
Вороновская райветстанция напоминает об опасности распространения африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь. Ей болеют домашние свиньи и дикие кабаны. У заболевших отмечается повышение температуры тела, отдышка, синюшность кожи, на ней появляются кровоизлияния в виде пятен. Почти все заболевшие свиньи погибают. Выжившие являются вирусоносителем пожизненно. Переносчиками вируса являются больные животные, кошки, собаки, клещи, хищные птицы и звери. Передается он через корма, пастбища. Транспортное средство, загрязненное больными животными, также переносит вирус. Люди африканской чумой свиней не болеют.

В связи с установившимися погодными условиями и массовым посещением гражданами лесов, зон отдыха, вероятность «принести» возбудителя вируса африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваниях, увеличивается.

Вороновская райветстанция напоминает о мерах по недопущению возникновения и распространения АЧС на ваших подворьях.

▪ При посещении леса, зон отдыха в лесных массивах или участие в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь прежде, чем заходить в сарай.

▪ Территория личного подсобного хозяйства должна быть ограждена для недопущения проникновения диких и бродячих животных, посторонних лиц, оборудована местом, оснащенным средствами личной гигиены для мойки и дезинфекции рук, содержаться в чистоте.

▪ Не допускайте свободного выгула животных, доступа грызунов и птиц в помещениях. Постоянно ведите борьбу с кровососущими насекомыми и мухами.

▪ Не используйте в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты, или компоненты, полученные после кулинарной обработки мяса (вода после мойки мяса, мясорубки, ножей, столов, разделочных досок).

▪ Приобретайте корма и кормовые добавки в установленных местах с документами, подтверждающими происхождение и безопасность. Все скармливаемые корма подвергайте термической обработке.

▪ Проводите ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания. Предоставляйте животных для осмотра и проведения ветеринарных мероприятий ветеринарной службе. Не приобретайте поросят, мясо и мясопродукты в неустановленных местах без ветеринарных сопроводительных документов, у неизвестных лиц.

▪ Информируйте сельсоветы и ветслужбу обо всех случаях заболевания и падежа свиней, это поможет не допустить распространении инфекции.

▪ Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, в лесных массивах, проводить их уничтожения в специально отведенных для этих целей местах.

▪ Не проводите подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы.

Напоминаем, что трихинелоскопия в ветеринарных учреждениях района проводится бесплатно.

В районе установлена 5-километровая буферная зона вокруг комплекса «Киванцы» СУП «АгроКиванцы» и свинофермы «Подворанцы» КСУП э/б «Погородно», в которой запрещается содержание свиней физическими и юридическими лицами в личных подсобных хозяйствах.

В случаях заболевания, падежа животных, обнаружения трупов павших диких свиней в лесу немедленно сообщайте в Вороновскую райветстанцию по телефонам: 2-10-74, 2-14-62 или в ближайший селисполком.

Для получения консультации и оказания помощи звоните по телефонам:

Вороновская участковая ветлечебница — 2-10-74;

Радунская участковая ветлечебница — 2-33-76;

Заболотская участковая ветлечебница — 9-74-40;

Беняконская участковая ветлечебница — 9-42-23.

Александр КУЧИНСКИЙ,

начальник ГУ «Вороновская райветстанция».

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*