Выбирайте военное дело! Профориентационный форум для школьников прошел в Вороново

11 ноября 22 786

1C9A1140.JPG
  В мероприятии приняли участие военный комиссар Вороновского района Александр Гайжевский, представители Военной Академии Республики Беларусь и войсковой части 20170 г. Слоним, одиннадцатиклассники и руководители по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования района.

1C9A1119.JPG

1C9A1121.JPG

Для реализации в профессии военного в Беларуси большие возможности, подчеркивали спикеры. Причем можно сразу поступать в специализированный вуз, а можно служить по контракту. В чем отличия и преимущества данного вида службы над срочной, рассказал заместитель командира батальона по идеологической работе 11-ой гвардейской отдельной механизированной бригады Иван Павлов. Он представлял одно из самых титулованных бригад Вооруженных Сил нашей страны, правопреемницу 6-го танкового корпуса, который был сформирован в 1942 году в Подмосковье. Сегодня ее военнослужащих отличает высокий уровень боевой подготовки, мастерское владение техникой и вооружением. Тематический видеофильм об условиях несения службы гвардейцами дополнил выступление гвардии капитана.      

1C9A1126.JPG

1C9A1131.JPG

1C9A1123.JPG

Представитель Военной Академии майор Андрей Крыженок рассказал будущим выпускникам об обучении курсантов и правилах поступления в данное учреждение. Вуз становится отличным профессиональным стартом для кадровых офицеров, которые служат во всех силовых структурах Беларуси. Выбор специальностей очень разнообразный, открыто семь факультетов: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии, ракетно-артиллерийского вооружения. Учиться в академии могут не только парни, но и девушки — на общевойсковом факультете. Небезынтересной оказалась информация о материальной составляющей обучения в академии. Курсанты не только находятся на полном гособеспечении, но и бесплатно обучаются вождению, получают стипендию в размере 420 рублей (а за высокую успеваемость – 600(!) рублей), выплаты перед уходом в отпуск (в гражданских вузах это считается каникулами).

 1C9A1134.JPG

1C9A1131.JPG

1C9A1123.JPG

Справочно: в 2021 году в Военную Академию Республики Беларусь поступили пять школьников из Вороновского района, из них три — девушки.

В рамках форума было проведено инструкторско-методическое занятие с руководителями по военно-патриотическому воспитанию. Им были разъяснены все нюансы организации персонального учета школьников, изъявивших желание поступать в вузы военного профиля, и дальнейшего их сопровождения до поступления.

В этот же день представители Военной Академии и механизированной бригады выступили перед учащимися Вороновского колледжа.

1C9A1134.JPG

1C9A1136.JPG

1C9A1145.JPG

1C9A1139.JPG

1C9A1127.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*