Юристы КСУП «Дотишки» встречают профессиональный праздник

03 декабря 23 488

1C9A5714.JPG

Наталья Матусевич и Габриела Герасимович — юристы КСУП «Дотишки». Накануне профессионального праздника корреспонденты узнали, как под руководством опытной коллеги обретает необходимые навыки молодой специалист.

Должностных обязанностей у юристов крупнейшего в районе сельхозпредприятия много. Они включают разработку и анализ внутрихозяйственных нормативных актов, контроль за соблюдением законодательства в организации, оформление и ведение деловой документации, представление интересов сельхозорганизации в суде, оформление процедур закупок и другие. Все это требует кропотливой вдумчивой работы, не говоря уже о том, сколько информации приходится держать в голове. Коллеги считают, что на их объемном юридическом участке важна командная работа. И уверены, что им удалось ее наладить.

— Люблю свою работу, чувствую себя на своем месте. Но на пути в профессию мне довелось параллельно осваивать право и бухгалтерское дело, — интригует ведущий юрисконсульт Наталья Матусевич. — Пока заочно училась на юридическом факультете ГрГУ, решила закончить бухгалтерские курсы, чтобы устроиться работать в КСУП «Дотишки». Когда там появилась вакансия юрисконсульта, перешла на нее. В этой должности уже 17-й год.

По стопам мамы пошла и дочь Натальи. Она — студентка юридического факультета БГЭУ.

Для юрисконсульта Габриелы Герасимович сельхозпредприятие «Дотишки» стало первым рабочим местом после окончания того же ГрГУ. Девушка в студенческие годы практиковалась в областном отделе следственного комитета, и ей ближе было именно это направление юриспруденции. Но из-за личных обстоятельств не получилось трудоустроиться в данную структуру. Вернулась в родной агрогородок. В местном сельхозпредприятии как раз было вакантное место по специальности.

Наталья Михайловна доброжелательно и тепло приняла молодую коллегу.

— До Габриелы здесь работала выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии из Берестовицкого района. После отработки она устроилась в городскую прокуратуру. Из общения с ней знаю, что полученный опыт девушке пригодился, так как часто приходится выполнять проверку исполнения законодательства в сельскохозяйственной сфере. Думаю, и моей землячке этот опыт будет полезным, какими бы ни были ее дальнейшие профессиональные планы, — говорит Наталья Михайловна.

Габриела считает, что ей повезло с первым рабочим местом — хороший коллектив, компетентный наставник, достойная для молодого специалиста зарплата.

Обязанности между коллегами поделены, но при загруженности они всегда выручают друг друга. Наталья Михайловна оформляет и сопровождает процедуры закупок, представляет интересы сельхозпредприятия в суде, разрабатывает и анализирует договоры, заключаемые организацией в процессе хозяйственной деятельности, локальные нормативные акты и многое другое.

Габриела занимается жилищными правоотношениями и разработкой гражданско-правовых договоров. К слову, в текущем году хозяйством к выполнению различных работ привлечено вдвое больше сторонних лиц. Поэтому каждый из практически 200 документов должен быть разработан и составлен с учетом требований трудового законодательства.

— В университете я получила хорошую теоретическую подготовку. Но теперь понимаю, что мало знать законы. Надо уметь применить их в конкретной отрасли и ситуации, — рассуждает Габриела. — Вот этому здесь и учусь.

Девушка убедилась и в том, что юридическим знаниям свойственно устаревать, так как меняются законы и практика их применения. Поэтому нужно успевать за всеми обновлениями и изменениями.

Работники хозяйства к штатным юристам обращаются по самым разным правовым вопросам. Иногда нужно подсказать, с чего начинать решение возникшей проблемы или просто перевести текст закона на понятный для человека язык. Тут правоведы работают по принципу «одного окна». Если к ним обратились члены коллектива, то должны получить полноценную консультацию, помощь или необходимые документы.

В канун профессионального праздника юристы КСУП «Дотишки» желают коллегам профессионального роста, правильных решений, здоровья и отличного настроения.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*