Жертвы геноцида. В Вороновском районе стали известны новые факты геноцида белорусского народа в годы войны.

25 октября 22 871
1C9A0172.JPG

Вблизи деревни Вайкунцы Радунского сельсовета находился песчаный карьер, где в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время проводились систематические расстрелы людей. Спустя десятилетия местные жители, используя песок из карьера, обнаружили там кости. По данному факту прокуратурой Вороновского района проводилась проверка.

Из заключения медицинского судебного эксперта:

Представленные на исследование костные останки (188 костей и фрагментов, изъятые 28.05.2007 года в песчаном карьере вблизи д. Вайкунцы, принадлежали ранее скелетам семи человек: взрослого мужчины (30-45 лет), пожилого мужчины (60-70 лет), взрослой женщины (30-40 лет), взрослой в стадии зрелости женщины (50-60 лет), ребенка грудного возраста и двух детей раннего возраста (3-6 лет).

…Наличие и степень выраженности макро- и микроскопических признаков разрушения костной ткани под действием факторов внешней среды указывают на значительную (свыше 50 лет) длительность пребывания костных останков в земле.

изображение_viber_2022-10-24_16-01-58-176.jpg

В архивном материале 2007 года зафиксированы показания граждан, которые являлись свидетелями тех страшных событий, а также делились воспоминаниями из рассказов родных и знакомых, живших на этой территории в период немецкой оккупации.

Как пояснил гражданин Р., 1928 года рождения, на хуторе Вайкунцы, рядом с домом, в котором раньше проживал его знакомый Д., во время войны хоронили как расстрелянных мирных жителей, так и солдат. Людей свозили из разных мест, поэтому и сложно определить личности захороненных.

Благодаря расследованию, которое проводится в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа, установлено также, что в мае 1943 года здесь было расстреляно шесть граждан, проживающих на территории Вороновского района, в том числе — один несовершеннолетний.

Проверка данных фактов продолжается, проводятся следственные действия.

Алексей ГОТОВЧИЦ,

прокурор Вороновского района.

Галина ШЛЕМПО.

 



Добавление комментария
CAPTCHA
*