Китай для Вороново стал чуточку ближе (Дополнено)

Год науки 16 сентября 17 1388
1C9A6191

В субботу между руководством БГУ и Вороновской СШ подписан договор о создании в учреждении центра изучения китайского языка. В подарок от главного вуза страны школа получила и комплект учебников, которые будут использоваться в процессе обучения. Семиклассники смогут постигать азы языка Поднебесной на кружке, который будут посещать по субботам.

— Отношения между нашей страной и Китаем в самых разных сферах жизни активно развиваются, — обращаясь к школьникам, подчеркнул ректор Сергей Абламейко. — Поэтому и интерес к китайскому языку с каждым годом растет. Его преподают в БГУ, 10 лет при университете работает Республиканский институт китаеведения имени Конфуция, который первым в нашей стране начал заниматься изучением и продвижением китайского языка и культуры. Постепенно стали создаваться центры, кабинеты и в других государственных университетах — Гродненском, Гомельском. С нашей поддержкой в этом направлении продвигаются и школы. Языковые курсы, факультативы организовываются во многих общеобразовательных учреждениях не только столицы и крупных городов, но и районных центров. Теперь и у вас появилась возможность изучать этот сложный язык, на котором говорит каждый 5-й житель планеты.

Заниматься с ребятами будет студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ Анжелика Базылевич, выпускница Радунской школы. Летом она вернулась из Китая, где целый год совершенствовала языковую практику в Хэнаньском университете. Она провела с ребятами первое вводное занятие. Ученики узнали об особенностях языка Поднебесной, в котором иероглифы обозначают слоги и даже целые слова, отсутствует грамматика, но есть сложная система тонов. Иными словами интонация определяет смысл слова. К примеру, по-китайски «ma» можно сказать по-разному, четырьмя тонами.

В зависимости от этого слово будет иметь разные значения: «мама», «лошадь», «лен», «ругать». Поэтому использовать нужно в каждом случае соответствующую тональность голоса, а то можно и обидеть собеседника! Все это ново, неожиданно, но очень интересно. Ребята увлеченно слушали, а потом тренировались произносить тоны. Следующего занятия они ждут с нетерпением. 

Каким было знакомство с Китаем у нашей землячки Анжелики Базылевич, мы расскажем в следующем номере.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A6140

1C9A6128

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*