Сергей Касперович: приемная кампания пройдет в традиционном формате, но с соблюдением всех мер безопасности

Образование 18 июня 20 869
Сергей Касперович: приемная кампания пройдет в традиционном формате, но с соблюдением всех мер безопасности

Приемная кампания пройдет в традиционном формате, но с соблюдением всех мер безопасности, сообщил сегодня начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
"В университетах, пунктах регистрации, пунктах проведения ЦТ предпринимаются и будут предприняты комплексные меры по проведению вступительных испытаний, включая ЦТ и внутренние вступительные экзамены в режиме дистанцирования, - сказал Сергей Касперович. - Абитуриенты во время ЦТ будут размещаться на определенном расстоянии - 1,5 м и больше. Наполняемость аудитории предусмотрена до 50 человек - и это самые большие аудитории. Если говорить об аудиториях, которые вмещают меньшее количество людей, то наполняемость будет, естественно, меньше".

 

000022_B4C55069434D52D04325858B00326797_786264.jpg

 

Такие же подходы будут применяться и во время проведения внутренних вступительных экзаменов. "Если они будут проводиться в письменной форме, то здесь подходы аналогичные ЦТ. Это дистанцирование, наличие антисептиков, возможность использования средств для защиты дыхания (масок). Если внутренние испытания будут проводиться в устной форме, то будут проведены мероприятия, связанные с дистанцированием во времени, то есть предотвращением скопления большого количества абитуриентов. Кроме того, это еще и использование больших аудиторий, антисептиков, масок и так далее. Однако молодые люди должны понимать, что использование масок не исключает процедуру удостоверения личности, как на ЦТ на входе в корпус и аудиторию, так и на внутренних испытаниях. Дополнительно отмечу, что будут предприняты меры, связанные с наличием средств защиты органов дыхания, перчаток и антисептиков, конечно, и у работников приемных комиссий", - отметил представитель Минобразования.


Минобразования разъяснило механизм поступления в вузы по единым программам выпускников ССО


Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА разъяснил механизм поступления в этом году в вузы по единым программам выпускников учреждений среднего специального образования.

"Действительно, при кажущейся незначительности это весьма важное изменение. Абитуриент, завершив обучение в колледже, потом поступает на сокращенную программу на уровень высшего образования и сдает два профильных внутренних испытания по дисциплинам, которые изучал в колледже. Если он поступает в одно учреждение высшего образования и потерпит фиаско на бюджетную форму, сдавая внутренние вступительные экзамены, он может взять соответствующую выписку из учреждения образования и с ней пойти уже, например, в другой вуз на платную форму на эту же специальность", - сказал Сергей Касперович.

Начальник управления подчеркнул, что если ранее программы вступительных испытаний в учреждения высшего образования по одной и той же специальности могли быть разными, то сейчас они единые. "Таким образом, результаты, которые были получены при поступлении в одно учреждение образования, могут быть перенесены в другое уже на платную форму, и там абитуриент может поучаствовать в конкурсе. Фактически он переносит эти результаты автоматически", - добавил начальник управления.

https://www.belta.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*