ПЯТЬ ДЕСЯТков школьных лет. Юбилей в Бастунском УПК

Образование 03 февраля 17 3306
1C9A2206

1C9A2171

В этом году вечер встречи с выпускниками в Бастунском УПК особенный. На торжество по случаю 50-летнего юбилея учреждение ожидает многочисленных гостей.

Бастунская средняя школа открыла свои двери в 1967 году. Новая, современная, с большим спортивным залом. В просторные и светлые классы она смогла принять 320 учеников. В ней было престижно учиться и работать. В разные годы школой руководили В.А. Бондарь, А.А. Буйницкий, Ч.Б. Равлушевич, А.И. Ловец. Первой женщиной-директором стала Ядвига Владиславовна Стецевич. В 2002 году она сменила на этом посту своего учителя математики, который в школьные годы сориентировал ее в профессию. Спустя десять лет директором была назначена Лидия Андреевна Балтрамун.

Здесь преподавали десятки педагогов, которые не только давали детям основательные знания по предметам, но и учили быть дружными и отзывчивыми, ответственными и трудолюбивыми. Сегодня многие из них уже ушли из жизни, но о них с теплотой вспоминают ученики, для которых эти люди были хорошим примером в жизни и профессии.

Особенная гордость школы — ее выпускники. Всего за пятьдесят лет их вышло без малого 800, тридцать два из них закончили школу с медалями. Многие продолжили педагогические традиции своей школы. Все эти годы половину коллектива составляли бывшие воспитанники этого учреждения. Ярко горят на спортивном небосклоне имена выпускников: З.М. Кахно — чемпионки СССР по автогонкам, А.В. Дубицкой, финалистки Олимпийских игр-2016, А.Я. Мокрицкой — участницы двух Паралимпиад, неоднократного бронзового призера этапов Кубка мира по фехтованию на инвалидных колясках. Профессиональных высот в различных сферах добились Ф.М. Высоцкий — кандидат медицинских наук, руководитель Минского городского центра колопроктологии, М.Ф. Барейша — председатель координационного студенческого совета БГЭУ, А.А. Карпович — заместитель председателя Вороновского райисполкома, Е.М. Ястремская — председатель Вороновского районного объединения организации профсоюзов.

1C9A2205

Дольше всех Бастунской школой руководил Чеслав Равлушевич. Он посвятил ей 30 лет.


Школа дважды оптимизировалась. В 2007-м она реорганизована в учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа, в 2015-м — в УПК ясли-сад-базовая школа. Сегодня в школе обучается 33 ученика и воспитывается 22 дошкольника. Как и во всех учреждениях образования сельской местности, в последние годы ощутимо уменьшение количества детей, что связано со сложной демографической ситуацией в районе. Несмотря на все изменения, происходящие в жизни учреждения, главными задачами школы неизменно остаются обучение и воспитание детей. С ними успешно справляется коллектив УПК. Здесь работают 20 педагогов, 17 из них имеют высшее образование, четыре — высшую квалификационную категорию, 12 — первую. Большая часть коллектива — профессионалы со стажем. Это заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Сергеевна Жуковская, учителя-предметники Ядвига Владиславовна Стецевич, Галина Альбертовна Анонько, Татьяна Станиславовна Юзвик, Анна Петровна Волчецкая, Наталия Сергеевна Мингелевич, Лилия Ивановна Муравская, Виталий Станиславович Потько, Галина Чеславовна Кель, педагоги начальных классов — Людмила Михайловна Шематович, Валентина Зеноновна Жемайтук, Надежда Станиславовна Микелевич, Ольга Станиславовна Рожановская, воспитатели дошкольного образования Татьяна Лаврентьевна Руселевич, Снежана Мечиславовна Гурецкая. По итогам 2015 года учреждение заняло 1-е место в районном конкурсе на лучшую организацию работы учреждений образования по развитию системы образования среди базовых школ, семь лет держит эту планку и среди учреждений дошкольного образования с 1-2 группами.

Чтоб не затух спортивный дух


1C9A2188

Бастунской школе повезло, что в те далекие 70-е сюда пришел работать Зенон Лукашевич Войшнис (на снимке справа). Скольким мальчишкам и девчонкам он привил любовь к спорту, сразу и не сосчитаешь! Физвоспитанием были охвачены все: и дети, и учителя, и администрация. Потому и спортивный имидж школы всегда был высоким — команда учреждения успешно выступала на районных и областных соревнованиях по различным видам. А заложенные педагогами школы победные волейбольные традиции успешно продолжают выпускники и сегодня. В 2006 году в летней Республиканской спартакиаде для сельских жителей бастунские волейболисты покорили даже республику!

Под стать опытному наставнику был и его преемник — Ярослав Янович Мокрицкий, более 30 лет отдавший профессии. Недавно в коллектив школы влился молодой специалист Евгений Леонидович Метюнас (на снимке слева), который очень заинтересован удержать спортивную «марку» школы. Она здесь довольно высокая — 1-е место в 2014 году, 2-е место в 2015-м в районной спартакиаде школьников среди базовых школ.

За каждой семеркой — важная дата


1C9A2195

У ветерана педагогического труда Регины Чеславовны Хрол (на снимке в центре) с цифрой семь связаны особенные даты в жизни. В 1947-м родилась, в 1967-м окончила Полоцкое педагогическое училище, в 1967-м построена Бастунская школа, в 2017 году она отметила свое 70-летие. Как истинный математик, она легко уловила эту числовую закономерность в своей биографии. Регина Чеславовна уже восемь лет как не работает в школе. Но своим правом уйти на заслуженный отдых она воспользовалась не сразу — лет семь еще продолжала вести математику.

— Мне повезло, что на моем профессиональном пути встретились такие замечательные педагоги и люди, как И.М. Булавко, Ч.Б. Равлушевич, Ч.П. Бондарь, А.Н. Струпинская. И что опыта я набиралась именно у них, — вспоминает она 70-е годы.

Да и сама Регина Чеславовна для многих учеников стала хорошим примером и ориентиром в профессию. А то, что в родной школе на смену тому сильному поколению математиков пришли достойные преемники, ее особенно радует. Таковыми она считает учителей-предметников Ядвигу Владиславовну Стецевич (на снимке слева) и Виталия Станиславовича Потько (на снимке справа).

Дорожу нашим творческим коллективом


1C9A2216

Полсуток ехала из Могилевской области к своему месту работы — детскому саду в д. Бастуны — Лидия Андреевна Балтрамун. Выпускница педагогического вуза с нетерпением и радостью ожидала встречи со своими маленькими воспитанниками. Она не думала о том, как далеко уехала от родного дома, каким будет ее рабочий день и во сколько он будет заканчиваться, как будет оплачиваться ее труд. Наверное, так всегда у людей, давно мечтавших о чем-то и наконец осуществивших свою мечту.

С этого детского сада в 80-х начался профессиональный путь молодого педагога. Тогда Лидия Андреевна и подумать не могла, что ей доведется возглавить коллектив школы.

Она строгий руководитель, требовательный, но справедливый. И очень энергичная женщина. Основой всех успехов учреждения считает коллектив: творческий, конкурентоспособный, открытый всему новому и прогрессивному. В нем ценен каждый педагог за ответственность, дисциплинированность, организованность и преданность своему делу.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Антонина
Прочитала и даже сердце сжало. В1971 году я закончила Бастунскую школу. Всю жизнь вспоминаю своих учителей.Тогда я была Тоня Полубенко
Iosif
50 лет школе
Добавление комментария
CAPTCHA
*