Без малого сто

Образование 26 июля 21 489

Абитуриенты штурмуют вузы страны. Накануне их отъезда журналист «ВГ» пообщалась с Анастасией Кондратович, Маргаритой Градовской и Викторией Кулик, которые набрали самые высокие баллы на централизованном тестировании среди выпускников Вороновщины.

1C9A0062.JPG

В текущем году самые лучшие результаты на ЦТ показала выпускница Вороновской школы Анастасия Кондратович. Двух баллов до ста девушке не хватило по химии, 96 она набрала по биологии, 95 — по белорусскому языку. За одиннадцать школьных лет у нее была всего одна восьмерка в четверти по физике. Годы старательной учебы дали свои плоды: у Анастасии 100-балльный аттестат и золотая медаль.

С 7 класса Настя участвовала в олимпиадах по биологии, занимала призовые места на районном этапе. С первых занятий с Галиной Антоновной Коско поняла, что среди других предметов у нее в приоритете — биология и химия, поэтому в последующем выбрала химико-биологический профиль. Немалый багаж знаний она получила и у учителя-предметника Людмилы Геннадьевны Петюль. Белорусский язык изучала дополнительно — здесь ей на помощь пришла Валентина Ивановна Шундрик.

— Еще в средней школе я поняла, что будущую профессию обязательно свяжу с медициной. Фармацевтом никогда не планировала быть. Но раз я выбрала такое направление, значит нужно лечить людей, — поделилась Анастасия. — Готовиться к централизованному тестированию усердно начала в старших классах, а в 11-м все свободное время отдавала учебе. В меня верили мои родные, немалые надежды возлагали учителя — я их не могла подвести. А отдохнуть, погулять с друзьями могу теперь — впереди целый август.

По праву гордится дочерью мама Валентина Анатольевна:

— Настя очень старалась, потому что понимала: дорог каждый балл. Даже в дорогу с собой брала литературу, чтобы заниматься. Как говорят, терпение и труд все перетрут, а главное — принесут достойный результат.

Девяносто баллов по двум предметам в копилке выпускниц Радунской школы Маргариты Градовской и Виктории Кулик. Маргарите покорились химия и биология, Виктории — белорусский и немецкий языки.

Градовская.jpg

Золотая медалистка Маргарита Градовская также мечтает стать медиком, приоритет отдает лечебному делу. К своей мечте помогать людям шла постепенно, год за годом пополняя свои знания по химии и биологии. Не раз становилась призером олимпиад по биологии на районном этапе.

По словам мамы Татьяны Феликсовны, у Маргариты не было ни секунды свободного времени. Девушка не только дополнительно занималась у педагогов, но и немало работала самостоятельно.

кулик.jpg

Ни дня без решения тестов не проводила Виктория Кулик. Многое для себя черпала на профильных предметах по белорусскому и немецкому языкам, которые вели Алена Александровна Черноус и Евгения Антоновна Докашенко. Трудолюбие, свойственное девушке, вернулось ей сторицей. Будущую профессию Виктория связывает с иностранными языками, однако ей больше по душе переводческая деятельность, чем педагогическая нива.

— Віка прыйшла да нас пасля 8 класа з Клайшанскай школы з моцнай базай. Сама па сабе — сціплая, уседлівая, працаздольная, матываваная, — рассказала о своей ученице А.А. Черноус. — З ёй заўжды было цікава працаваць — колькі б ні атрымоўвала ад мяне заданняў, мала таго, што выконвала ўсе, прыносіла ў дадатак выкананае самастойна. Я заўжды кажу: мае 20 балаў, астатняе — ваша. Гэта сапраўды вынік Вікі, на які яна спрацавала за два гады, што мы з ёю займаліся.

Поздравляем девушек с заслуженными баллами. Пусть воплотятся в жизнь их мечты, связанные с будущей профессией!

Марина КОНДРАТОВИЧ.

В тему

Свыше 90 баллов по одному предмету набрали 9 выпускников из Вороновской, Радунской, Беняконской школ и Жирмунского УПК. Семеро абитуриентов достойно справились с ЦТ по белорусскому языку, один — по истории Беларуси, еще один — по биологии.


Добавление комментария
CAPTCHA
*