Будущие кадры для села. В Вороновской школе прошла пиар-акция по продвижению сельскохозяйственных профессий «Билет в будущее»

Образование 19 марта 21 1220

В Вороновской школе прошла пиар-акция сельскохозяйственных профессий «Билет в будущее».

Целый десант преподавателей и студентов Гродненского государственного аграрного университета и Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины побывал в гостях у школьников Вороновщины. Доступно, зрелищно и эмоционально гости из Гродно в ходе интерактивной выставки рассказали о своем учебном учреждении  и перспективах сельхозпрофессий. 

1C9A3457.JPG

1C9A3361.JPG

1C9A3362.JPG

Молодежь нужна малой родине

Вороновский район — аграрный, его экономику составляют сельскохозяйственные предприятия. Поэтому вопрос обеспеченности кадрами в этой отрасли очень важен. Но выбирать сельскохозяйственные профессии должны те молодые люди, которые действительно любят крестьянский труд, будут болеть душою за свое дело, уверен председатель  райисполкома Николай Розум:

— Вы видите сами, что количество жителей в районе сокращается, молодежь поступает в вузы и старается не возвращаться на малую родину либо после окончания учебы отрабатывает положенный срок и уезжает. Не надо бояться сельского хозяйства: оно постоянно развивается, модернизируется, в нем применяются новейшие технологии. Дорогие старшеклассники, помните о том, что продовольственная безопасность страны — в ваших руках. Те из вас, кто выберет сельскохозяйственные профессии, будут основными производителями продукции. Именно в этой сфере можно сделать самую быструю карьеру, тому пример — молодые и успешные руководители в отдельных сельхозпредприятиях Вороновщины. 

1C9A3368.JPG

1C9A3371.JPG

1C9A3373.JPG

1C9A3389.JPG

Преференции сельхозпрофессий

Трудоустроиться в сельское хозяйство молодым специалистам не составит труда. В нашем районе ощущается острая потребность в работниках в области зоотехнии и ветеринарии. Из 38 необходимых зоотехников занята только 31 должность. При потребности в 35 ветврачах на своем посту — 26. Нехватка кадров есть и в агрономической, инженерной службах. Об этом рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Дода.

Заинтересованное в специалисте сельхозпредприятие может заключить с абитуриентом договор о целевой подготовке. В чем его выгода для будущего работника? Во-первых, у такого выпускника больше шансов для поступления на бюджетную форму обучения.

Во-вторых, студенты-целевики получают дополнительную стипендию от сельхозпредприятия, в нашем районе она начисляется от двух базовых величин и выше (выплаты зависят от успеваемости).

В-третьих, все производственные практики студент будет проходить в хозяйстве, с которым заключен договор, что позволит легче адаптироваться в коллективе.

В-четвертых, ему гарантировано первое рабочее место.

В-пятых, при необходимости молодого специалиста обеспечат жильем.

Делающих первые шаги в профессию порадует и круг льгот, который расширен государством именно для тех, кто трудится на предприятиях агропромышленного комплекса. В первые два года специалистам предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 0,46% базовой ставки, а продолжившим работать в организациях АПК после двух лет на протяжении трехлетнего срока — в размере 0,69% базовой ставки. В течение двух лет после окончания учебных заведений предусмотрены льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости. С 20 до 40 лет увеличился срок погашения долга по льготным кредитам на жилье. К тому же, молодые специалисты обеспечиваются служебным транспортом.

—  В среднем по району заработная плата тех, кто приходит в хозяйства после окончания учебных заведений, в первые месяцы составляет от 850 рублей без учета доплат, — заметил Виктор Генондович. — После года работы она увеличивается. Начинающим профессиональный путь работникам предусмотрена и поддержка согласно коллективным договорам. Например, при добросовестном выполнении своих обязанностей в УП «ГМК-Агро» молодым людям с высшим образованием ежеквартально выплачивается по 7 базовых величин, со средним специальным — по 5. Также предусмотрено оказание различной материальной помощи, денежных выплат к праздникам, различных компенсаций, обеспечение сельхозпродукцией и многое другое, вплоть до дополнительных дней к отпуску.

1C9A3395.JPG

1C9A3405.JPG

1C9A3411.JPG

Дверь в успешную жизнь

открывают студентам Гродненский аграрный университет и Витебская академия ветеринарной медицины, уверены их сотрудники — помощник ректора Владимир Кислый и старший преподаватель Андрей Бизунов.

Презентуя гродненский вуз, Владимир Владимирович назвал несколько причин для учебы в его стенах: здесь можно получить самые востребованные на сегодня специальности, вступительные экзамены и учебный процесс достаточно комфортные: даже студентам платной формы обучения предоставляется комфортабельное общежитие. Во время учебы есть возможность получить два диплома одновременно, права на управление транспортным средством, а также побывать за границей в период производственной практики, выучить деловой английский язык. Плюсом будет и то, что можно достаточно часто бывать дома, реализовать свой спортивный, творческий потенциал, что не преминули продемонстрировать присутствующим нынешние студенты вуза.

В числе бонусов витебской академии — возможность получить водительское удостоверение категории «В» при обучении на факультете ветеринарной медицины и биотехнологическом. Последний также предполагает приобретение дополнительной специальности экономист-менеджер АПК. Обучаясь на факультете международных связей, профориентации и довузовской подготовки, можно изучить курс собаководства с основами кинологии и углубить знания немецкого и английского языков.

В завершение встречи старшеклассники отметили, что возможности высших учебных заведений были представлены доступно и понятно. Некоторых заинтересовали ветеринария, агрономия, других — экономика и бухгалтерский учет. По просьбе ребят специально для них в гродненском вузе проведут День открытых дверей

1C9A3424.JPG

1C9A3427.JPG

1C9A3434.JPG

1C9A3435.JPG

1C9A3437.JPG

1C9A3440.JPG

1C9A3451.JPG


1C9A3454.JPG

1C9A3457.JPG

1C9A3461.JPG

1C9A3464.JPG

1C9A3472.JPG

1C9A3476.JPG

1C9A3477.JPG

1C9A3492.JPG

1C9A3493.JPG

1C9A3499.JPG

1C9A3504.JPG

1C9A3507.JPG

1C9A3511.JPG

1C9A3527.JPG

1C9A3530.JPG

1C9A3534.JPG

1C9A3542.JPG

1C9A3555.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


Добавление комментария
CAPTCHA
*