Награда за старания. В ГрГУ имени Янки Купалы абитуриентам-стобалльникам вручили сертификаты о прохождении ЦТ

Образование 16 июля 21 233
Награда за старания. В ГрГУ имени Янки Купалы абитуриентам-стобалльникам вручили сертификаты о прохождении ЦТ

Всего максимальный порог преодолели 37 абитуриентов.

Быть обладателем максимального балла в сертификате, безусловно, почетно. Но чтобы его получить, нужно немало потрудиться. Единого рецепта успеха нет, главное, замечают юноши и девушки, – взять все в свои руки, поставить четкую цель и проявить упорство на пути к ее достижению. Виновникам торжественного мероприятия, состоявшегося в стенах Купаловского университета, это удалось на все сто. Без пяти минут студентам престижных вузов страны, набравшим наибольшее количество баллов по одному или нескольким предметам на централизованном тестировании, вручили подтверждающие документы.

Как отметила ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, церемония вручения сертификатов с двумя нолями и приближенных к высшему баллу стала уже доброй традицией.

китурко.JPG
− Это совершенно не случайно, потому что университет является вузом-координатором централизованного тестирования по Гродненской области, отвечает за проведение тестирования, создает комфортные условия для ребят во время написания тестов, − сказала ректор, заметив, что уже сегодня можно с уверенностью говорить о хорошем результате, который показали в этом году абитуриенты.

0W1A1468.JPG

По словам Ирины Китурко, та абсолютная вершина, которую покорили вчерашние выпускники, это, в первую очередь, свидетельство высокого качества подготовки ребят в средней школе.

− Хочется выразить слова искренней благодарности педагогам, родителям, которые были рядом со своими детьми, переживали за них, поддерживали, вели к личным высотам. Конечно, нам будет очень приятно видеть этих ребят в качестве студентов нашего университета, – добавила ректор.

В этом году абитуриенты региона успешно справились с тестированием, в очередной раз подтвердив статус Гродненщины как одной из лучших областей по количеству стобалльных сертификатов. Как подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, всего максимальный порог преодолели 37 абитуриентов: 10 − по биологии, 6 − по физике и столько же по белорусскому языку, 5 − по русскому языку, 4 − по английскому языку, 2 − по математике, а также химии, по одному − по обществоведению и немецкому языку.

дорожко.JPG
− А еще целая плеяда тех, кто сдал ЦТ на более чем 90 баллов, − заметил Анатолий Дорожко, акцентировав внимание на отработанной в последние годы в республике системе прохождения тестирования. − Она позволяет раскрыть свои возможности, знания и таланты всем молодым людям. Как председатель областной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний могу подтвердить, что в пунктах тестирования для всех создали равные условия, комфортные и безопасные: обеспечивалось медицинское обслуживание, социальное дистанцирование. Налаженная система позволила сработать без каких-либо нарушений и неприятных моментов. Отрадно, что в этом году ни один абитуриент не был удален из аудитории.

0W1A1398.JPG

В числе счастливчиков, набравших максимальные 100 баллов, выпускница гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского города Гродно Александра Шуста. Свою заветную «сотку» девушка взяла по немецкому. Любовь к иностранному языку ей привила мама, которая и сама была увлечена его изучением: в первом классе записала на факультативные занятия.

шуста.JPG
− В 7, 8 и 9 классах принимала участие в олимпиадах. Предметы для ЦТ определились скорее по принципу, что больше всего нравится. В том, что это будет немецкий язык, не сомневалась, − рассказывает девушка. − В начале подготовки обратилась к репетитору, после четырех занятий с ним к поступлению готовилась уже самостоятельно. Не скрою: трудиться приходилось много. Чуть позже для себя выработала определенную тактику, в будние дни на подготовку отводила по 2 часа, в выходные - на два больше.

0W1A1435.JPG

На репетиционном тестировании результат Александры был высоким, но не максимальным. Набирала 81, 91 и 89 баллов. Примерно в таком диапазоне рассчитывала сдать и ЦТ.

− Не ожидала, что выполню задачу максимум, поэтому, безусловно, обрадовалась, - говорит стобалльница. Труднее всего ей далась математика. Итог - 77 баллов. Русский язык сдала на 89. Мечта девушки - поступить на экономический факультет, правда, с вузом пока не определилась. Выбирает между столичными вариантами.

Для выпускницы этого же учреждения образования города Любови Коваль удача оказалась в квадрате. Она единственная из почти четырех десятков ребят набрала наивысший балл сразу по двум предметам − русскому и биологии.

Вспоминая, какой путь пришлось преодолеть, чтобы оказаться среди лучших на торжественной церемонии, девушка признается:

коваль.JPG
− Успех складывается из многих слагаемых. Например, каждодневного труда, когда вместо вечерней прогулки с друзьями ты выбираешь решение тестов, повторение правил, штудирование учебников и множества дополнительной литературы.

0W1A1525.JPG0W1A1396.JPG

Очень многое, по словам девушки, дает участие в олимпиадном движении, а еще занятия с репетитором.

− Правда, ошибочно полагать, что репетитор приведет к сотне. Это не таблетка для успешной сдачи ЦТ, а скорее психологический фактор, помогающий перебороть свою неуверенность. Он может направить и подсказать. Результат достигается только при полной отдаче самого ученика. Нужно работать и работать усердно, − присоединяется к разговору мама Любови Екатерина, для которой новость о двойном успехе дочери стала большой радостью.

С таким набором баллов как у Любови − всего 396 − для нее открыты двери любого вуза страны. Остановиться девушка решила на медицинской специальности. Пока решает в пользу какого города сделать выбор.

А вот на вопрос, почему не «дожала» по химии, набрав 96 баллов, собеседница отвечает просто:

− Перед написанием теста повторяла все темы, а ту, где в итоге и допустила ошибку, попросту пролистала, подумала, что на ней обычно не делали акцент. Ошиблась. Поэтому ребятам, которым только предстоит этот экзамен, хочу посоветовать быть более внимательными, не особо рассчитывать на удачу, ходить на РЦ и стараться. Ваши труды, уж поверьте, не останутся незамеченными.

0W1A1399.JPG0W1A1390.JPG0W1A1349.JPG0W1A1393.JPG0W1A1422.JPG0W1A1540.JPG

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*