Почти 1000 участников и формат ЦТ. В Гродно стартовал третий этап республиканской олимпиады

Образование 12 января 21 93
Почти 1000 участников и формат ЦТ. В Гродно стартовал третий этап республиканской олимпиады

В прошлом году формат олимпиады изменился, и сейчас используется принцип централизованного тестирования.

Туры областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам продлятся до 15 января. Как рассказали организаторы, более 900 школьников Гродненской области будут бороться в эти дни за звание лучших по 18 учебным предметам. Кстати, дисциплины, по которым заявились участники, тоже имеют значение: в зависимости от предмета ребята будут состязаться два или три дня.

Как подчеркнула Светлана Ковалевская, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования Гродненского облисполкома, республиканская олимпиада проводится в Беларуси уже больше 20 лет. И условия ее проведения периодически совершенствуются. В прошлом году формат изменился, и сейчас используется принцип централизованного тестирования.

image-12-01-21-01-32-6.jpeg

– Если раньше олимпиадные задания тиражировались непосредственно на местах в области, то теперь такой процедуры нет. Задания разрабатываются Республиканским институтом контроля знаний. В пункты проведения олимпиады их доставляет фельдъегерская служба. Число работ соответствует количеству участников. Вскрывать эти задания можно только в день проведения тура. – поясняет Светлана Ковалевская. – После каждого тура работы сканируются и до начала проверки загружаются архивом по электронной почте в РИКЗ. Это позволяет исключить возможность внесения каких-либо правок самими участниками или членами жюри.

По окончании олимпиады оригиналы работ по такому же принципу, как и развозились, будут доставлены фельдъегерской службой для хранения в РИКЗ. Такая организация олимпиады позволяет обеспечить максимальную конфиденциальность и честную проверку.

image-12-01-21-01-32-7.jpegimage-12-01-21-01-32-11.jpeg

Республиканская олимпиада рассчитана на учеников 8-11 классов. Но практика показывает, что большая часть участников учится на третьей ступени образования, то есть в 10 и 11 классах. Для выпускников участие в республиканской олимпиаде – это не просто возможность показать себя и свои знания, но и шанс получить преференцию при поступлении.
 
– Третий этап олимпиады – это уже часть вступительной кампании. Диплом первой степени по предмету, которые получат учащиеся 11 класса, приравнивается к 100-бальному результату на ЦТ. Уже на заключительном этапе обладатель диплома любой степени имеет право поступить в профильный вуз без вступительных экзаменов. Помимо этого, все победители заключительного этапа являются стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи, – подчеркнула Светлана Ковалевская.

image-12-01-21-01-32-10.jpeg

Учащаяся 11 класса гимназии №1 города Гродно Анастасия Форис, например, участвует в олимпиадах по русскому языку и литературе, не первый год. И каждый раз стремится показать максимум своих знаний. Но в этом году, по словам девушки, она будет стараться вдвойне. Впереди у нее поступление в университет.

Анастасия Форис.jpeg
– Мне все предметы хорошо даются, я отличница. Моя мама по первому образованию филолог и преподаватель русского языка и литературы. Думаю, это как-то повлияло на мой выбор предмета, который я сейчас изучаю на уровне олимпиад. В этом году у меня дополнительный стимул. Я выпускница, а призовое место на республиканской олимпиаде положительно скажется на поступлении в вуз. И я к этому стремлюсь, – поделилась Анастасия.

Для Арины Апоник из гимназии №6 города Гродно этот год не выпускной. Сейчас девушка учится в 9 классе, но к достижениям стремится с детства.

image-12-01-21-01-32-8.jpeg
– С 4 класса я участвую в олимпиадах по русскому языку и литературе. Впервые показываю знания на областном туре республиканской олимпиады. Перед районной олимпиадой, по правде сказать, у меня было даже больше волнения. На областном этапе я чувствую легкость. Мне это действительно нравится. Сегодня мы писали отзыв о стихотворении Дементьева, впереди комплексная работа, – рассказала Арина.

Работы участников будет оценивать компетентное жюри: преподаватели гродненских и столичных вузов, а также педагоги, имеющие большой опыт работы с одаренными детьми. Главное условие для жюри – ежегодное частичное обновление его состава. Также в их числе не может быть тот преподаватель, ученик которого принимает участие в олимпиаде. 

image-12-01-21-01-32-5.jpeg

Четвертый этап республиканской олимпиады пройдет с 29 марта по 2 апреля в областных и районных центрах по всей стране. Олимпиады по географии, белорусскому языку и литературе, например, пройдут на базе Гродненской области.

В последние годы Гродненская область традиционно входит в топ-3 лучших областей в олимпиадном движении. Как отметила Светлана Ковалевская, учащиеся периодически занимают бронзовые места. А в 2020 году, например, область была второй по количеству дипломов в республике и лучшей по эффективности выступления учащихся. Более 50% из них стали победителями заключительного этапа.

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:Артем ТУРЛАЙ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*