Основа шедевра — бумажные прутики

Общество 15 августа 20 901
1

Гуляя поздним вечером в соцсетях, на страничке у знакомой наткнулась на фото с интересными бочоночками из лозы. Полюбопытствовала, где она купила такие креативные предметы кухонного интерьера. Оказалось, это рукотворные работы ее соседки. Решила воспользоваться служебным положением и познакомиться с ремесленницей.

— Тетя Аня, — так просто представилась женщина. И разговор тут же пошел легко и в нужном русле.

Увлеченная плетением из бумажной лозы Анна Ивановна Конон из Вороново дает бумаге, а заодно и дереву, вторую жизнь. Плетением человечество занимается не одно тысячелетие, используя для изготовления необходимых в обиходе предметов гибкие ветки деревьев и кустарников, кору, прочные сухие стебли. Современные мастера чаще стараются использовать так называемые бросовые материалы, создавая из них настоящие шедевры. Причем вполне применимые в обиходе. К примеру, корзины для обуви или белья, столовый поднос, органайзер для канцелярских принадлежностей, бочоночки для хранения овощей…

2

Первый вопрос, который меня интересовал, как долго эти предметы прослужат? Все-таки бумага боится влаги.

— Весь секрет в качестве материала и самой лозы, — тетя Аня закручивает на вязальную спицу полоску бумаги, отрезанную от рекламной листовки из магазина. Пальцы ловко бегают по бумажной ленте, прижимая ее к металлической основе. Несколько мгновений — и из трубочки извлекается спица: бумажный прутик готов. — Накручивать бумагу надо плотно: тогда и лоза будет крепкой, и изделие прочным. Если разрезать бумажную трубочку, можно увидеть, как закручивается слоями бумага: очень похоже на кольца дерева. Да и сами прутики после покраски трудно отличить от настоящих, деревянных. Есть еще один секрет — хранить лозу нужно в морозилке. Да-да, — уверяет меня собеседница, увидев мое удивление.— Подготовка материала, плетение, обработка изделия занимает примерно неделю (в зависимости от занятости другими делами, размера и сложности работы). Каждый слой грунтовки, краски и лака должен высохнуть, и только потом наносится новый. После обработки изделия становятся прочными, как дерево, и «неубиваемыми».

IMG_3858

Новое увлечение у тети Ани появилось несколько месяцев назад, но по выполненным работам так и не скажешь, наоборот, чувствуется рука мастера. Объясняется это тем, что Анна Ивановна с малолетства занимается разнообразным рукоделием. И сегодня в доме можно наблюдать вязаные салфеточки, покрывала, коврики и др. Меня заинтересовало, что не чужды женщине и «мужское» хобби: кровать, зеркало, стеллаж для одежды в детской комнате сделаны по проектам и с участием хозяйки дома. Несмотря на такие умения, женщина до выхода на пенсию трудилась сначала связисткой, позже работала в охране. А творчество передала по наследству своим детям — сыну Роману и дочери Иоланте.

IMG_3865

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*