В Гродно суд обязал продавца вернуть деньги за проданный на презентации товар

Общество 18 сентября 20 350
Фото из архива

Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гродненского областного суда.

В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1. Товары были приобретены в кредит через банк.

В суде истец пояснил, что при заключении договора купли-продажи не понял, какая цена этих товаров. Из-за плохого зрения не увидел точную их стоимость в договоре и посчитал, что совершил покупку на общую сумму Br399. И только придя домой узнал, что заключил договор на сумму Br3993. В тот же день, не вскрывая упаковок, мужчина попытался вернуть продавцу товар, однако ему отказали.

Более того, по словам покупателя, при заключении договора купли-продажи у него не было возможности ознакомиться со всеми характеристиками матраса, не было продемонстрировано, как им пользоваться, не проверена его работоспособность. Мужчину не предупредили о негативных последствиях использования товара при некоторых хронических заболеваниях. Не была передана инструкция по его эксплуатации, не предоставлены сведения о ремонтной организации, а также сертификат на изделие медназначения.

В результате решением суда договор расторгнут, поэтому истец обязан вернуть ответчику приобретенные товары. Кроме того, в пользу покупателя взыскана компенсация морального вреда в размере Br250 и возмещение расходов на проезд, связанных с явкой в суд.

Ответчик не согласился с этим и подал апелляционную жалобу. Однако вышестоящий суд посчитал, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу. Поскольку истец попытался вернуть все товары в день покупки, не вскрывая упаковку, у ответчика не было сомнений, что они не были в употреблении.

Более того, по законодательству продажа технически сложных товаров бытового назначения при осуществлении розничной торговли вне стационарных торговых объектов, в результате которой и был продан матрас для массажа, запрещена.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*