В Национальном историческом музее представили белорусские города будущего (+видео)

Общество 06 октября 20 1440
В Национальном историческом музее представили белорусские города будущего (+видео)

Города будущего представили  на международной конференции в Минске. Своим идеями по реновации территорий в постиндустриальную эру поделились теоретики и практики из Беларуси, России, Швеции и Польши. «Оси экзистенции» – оригинальная выставка-рефлексия на тему урбанизированной среды открылась в Национальном историческом музее.

[embed]
[/embed]

Задача для умных, но не писателей-фантастов. Дано: все города. Цель: на основе старых смоделировать современные. Утопия – место, которого нет в словаре этого научного собрания. Сегодня говорили и показывали: Минск, Стокгольм, Лодзь, Москва.

Игорь Духан, заведующий кафедрой искусств и средового дизайна БГУ: «Например, работы Максима Петруля чрезвычайно любопытны для новых станций метро. У нас почти нет современного искусства, которое формирует города. И в этом плане маленькие города ещё более интересные площадки: Глубокое, Копыль, Несвиж, Мир. Ведь как современное искусство входило в Европу в 1960-1970-х годах – именно в контрасте идеологии с наследием».

Строили «креативные сити» пока в формате карт, схем, проектов. Это большое путешествие во времени. Скажем, на 10–15 лет вперёд. Исторический музей уже сегодня подвергся арт-интервенции. «Медиа» экспозиции – живопись, коллаж, дизайн, видео.

Просто «король паблик-арта» – это Нью-Йорк. Столько инсталляций и арт-объектов под открытым небом сегодня нет ни в одной столице. Век назад «утвердителем» нового искусства в городской среде был Витебск. Художники во главе с Шагалом, Малевичем, Лисицким вышли из стен и легально оформили фасады домов супрематистскими «конфетти»: квадратами, кругами, треугольниками.

Будущее можно наблюдать сейчас в здании с #ведай_свае_карані. Ему 115 лет. Оно не раз трансформировалось. В 1930 увеличили этажность: третий – не «родной». После войны сделали перепланировку. Перспектива – квартал-«собрат» знаменитого Венского.

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Власти посчитали логичным развивать исторический музей здесь, в центре города, с которым он уже, в каком-то плане, ассоциируется. Наша пушка как такой символ. В этой локации мы расширимся. Приобретём новые здания и помещения. Сможем действительно организовать полноценный комплекс».

Формирование инновационных кластеров как основных «точек роста» – опыт Амстердама, Лондона. Эксперты обсудили эволюцию белорусских городов от наружной рекламы до локальной идентичности. Это то, что пригодится. Завтра не за горами. 

ОНТ
Добавление комментария
CAPTCHA
*