Фото расскажет о Герое. В проекте к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков рассказываем историю партизанки Марии Морозовой, решительно сражавшейся в тылу врага

Фото расскажет о Герое. В проекте к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков рассказываем историю партизанки Марии Морозовой, решительно сражавшейся в тылу врага

Война засталаМарию в приграничном военном городке в Беловежской пуще.

Ко Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Гродзенская праўда» запустила новый фотопроект.

Возможно, на этих снимках вы узнаете своих родных и близких, поделитесь с нами их историей и другими фотографиями, сохранившимися в семейных альбомах. А мы с радостью расскажем об этом своим читателям, чтобы еще раз вспомнить тех, кого уже нет среди нас, но чей героический вклад в наше мирное и счастливое настоящее неоценим. 

Память сердца

«Милая моя девочка», – так обращалась ко мне моя бабушка Мария Куприяновна Морозова. Как сейчас я слышу ее голос, который убаюкивал меня перед сном колыбельными, сказками и рассказами… о войне. 

Она словно пыталась «выговорить» свою боль. Думала, что я уже сплю. 

А я лежала, закрыв глаза, и слушала…

Поезд в никуда

Война застала бабушку в приграничном военном городке в Беловежской пуще. Утром мирных жителей и все семьи военнослужащих (ее муж Саша был военнослужащим) срочно разместили в эшелоне и отправили в глубь страны. Моя 19-летняя бабушка с десятимесячной дочкой отправились в неизвестность. Но далеко поезд не уехал. По пути фашисты разбомбили состав. Вагон горел – в него попал снаряд. Взрывы, скрежет колес, огонь и дым, крики людей, плач детей… Бабушка выбросила свою дочурку через окно, затем выпрыгнула сама. Долго искала ее среди искалеченных и убитых…

Бабушке с дочерью чудом удалось выбраться из этого кровавого месива невредимой. И она отправилась к своим родителям в деревню Комсичи Копыльского района. Это было далеко – триста с лишним километров пути. 

– Идти было тяжело, – рассказывала бабушка. – Дочка все время плакала. Ведь ребенку не объяснишь, что случилось. Но кругом были добрые люди: кто накормит, кто приютит на ночь, кто подвезет. Так в октябре мы пришли в деревню к моим родителям.

Уже потом бабушка узнала, что ее муж погиб в первые дни войны. Общительная, боевая, умная, активная комсомолка, она не могла спокойно сидеть дома, видя, как фашисты издеваются над мирными жителями. Получив поддержку и одобрение родителей, оставила дочурку на их попечение и 10 сентября 1942 года ушла в партизаны. 

Юная партизанка

В нашей семье бережно хранится характеристика, выданная моей бабушке в 1944 году командиром партизанского отряда имени Ворошилова, который действовал в Ганцевичском районе Пинской области. В ней говорится, что Морозова Мария Куприяновна показала себя выдержанной, дисциплинированной и исполнительной партизанкой. Неоднократно участвовала в боях, выполняла работу медсестры, смело и решительно выполняла ответственные задания по глубокой разведке в тылу врага. С группой разведчиков ходила «за языками» и доставляла их в штаб бригады. Также принимала активное участие в рельсовой войне 1944 года. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны II степени» и другими наградами за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. 

111.jpg
Мария Куприянова Морозова в центре

1222.jpg

 – Рассвет – и новое задание, – вспоминала бабушка. – Это очень непросто: жить в лесу в ужасных условиях, постоянно рисковать жизнью. Но каждый из нас верил, что новый день, новая вылазка, новая диверсия против фашистов – это еще один шаг к Победе. И она наступила!

Сорок лет после войны

Началась мирная жизнь. 

Советский народ все свои силы отдавал восстановлению разрушенной страны. Жизнь продолжалась.

– Моя дочка была со мной – ее сберегли родители, – рассказывала Мария Куприяновна. – Судьба свела меня с хорошим человеком – он тоже воевал. Вместе с ним мы поехали в Литву восстанавливать колхозы. Мужа назначили председателем колхоза, а меня – заведующей клубом и библиотекарем. Не жалея сил, с великой ответственностью мы выполняли порученное дело. После войны людям необходимо было прийти в себя. А что, как не душевная песня или хорошая книга залечивает раны?!

Сорок лет прожила моя бабушка после войны, но не было ни одного дня, чтобы она, даже будучи пенсионеркой, не работала. Вела активную общественную жизнь: встречи, делегации, поездки, выступления… В Волковыске, где жила последние годы, многие знали ее как яркую личность и хорошего человека. Увы, в один момент не выдержало сердце, война оставила свой след. 

Цветы для бабушки

Каждый год 9 мая мы приходим к бабушке на могилу, приносим живые цветы и долго молчим. Помним ее молодой, энергичной, всегда элегантной, красивой и мудрой. Помнят о ней ветераны и жители литовского города Пабраде, помнят ветераны Волковыска. Память не имеет границ. И время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую и нравственную суть подвига, совершенного нашими людьми во имя спасения человечества от фашизма. 

«Милая моя девочка», – так обращалась ко мне моя бабушка Мария Куприяновна Морозова. Именно так, сама уже будучи бабушкой, я обращаюсь к своей внучке Василисе и ее юным сверстникам. Милые мои девочки и мальчики – будущее нашей страны! Мы обязаны помнить о кровавых следах фашизма и не допустить его возрождения. Ведь фашизм – это угроза человеческому достоинству, угроза праву на свободу. Не допустите его повторения! Помните тех, кто ценой своих жизней добыл Победу, и как зеницу ока берегите мир. 
Татьяна ЕРМАК, учитель музыки деревни Ольховка Островецкого района
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*