Беларусь и Вьетнам вводят безвизовый режим

Общество 20 июня 24 300
Беларусь и Вьетнам вводят безвизовый режим

Соглашение вступает в силу с даты обмена сторонами документами о ратификации.

Совет Республики на заседании первой сессии одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об отмене виз для владельцев национальных паспортов", передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашением предусматривается, что граждане Республики Беларусь и Социалистической Республики Вьетнам, владельцы национальных паспортов могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать без виз в течение срока, не превышающего 30 дней. При этом общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в календарном году. Положения соглашения не ограничивают право компетентных органов каждой из сторон отказать во въезде или сократить срок пребывания иностранному гражданину без объяснения причин.

Каждая из сторон соглашения может приостановить его действие полностью или частично в интересах обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, здравоохранения или в случае эпидемий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Соглашение вступает в силу с даты обмена сторонами документами о ратификации и сохраняет действие на неопределенный период времени. При этом каждая из сторон может в любое время прекратить действие соглашения путем письменного уведомления другой стороны по дипломатическим каналам.

Также одобрен законопроект "О ратифицикации Соглашения между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания".

Документ представил заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич. "В соответствии со ст.63 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные к лишению свободы иностранные граждане, отбывающие наказание в наших исправительных учреждениях, могут быть направлены для дальнейшего отбывания наказания в государства, гражданами которых они являются, в порядке, установленном международными договорами Республики Беларусь, - отметил он. - Соглашение предусматривает обязательство Республики Беларусь и Социалистической Республики Вьетнам передавать осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений на территории государства, судом которого вынесен приговор, для отбывания оставшейся части наказания в государстве гражданства. Отбывание наказания в государстве гражданства осужденными к лишению свободы будет способствовать эффективному достижению цели исполнения наказания, а также последующему возвращению осужденного к жизни в обществе. Кроме того, передача иностранных граждан для дальнейшего отбывания наказания в государстве их гражданства позволит сократить расходы государственного бюджета Республики Беларусь".

Соглашение подписано 8 декабря 2023 года в Ханое. Согласно его положениям стороны по запросу передают друг другу осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений на территории передающей стороны, для отбывания оставшейся части наказания на территории принимающей стороны. Такой запрос может исходить как от передающей, так и от принимающей стороны.

Центральными органами сторон определены Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Министерство общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам. Кроме того, сотрудничество может осуществляться через компетентные органы, уполномоченные сторонами. Таким органом со стороны Беларуси предлагается определить Министерство внутренних дел.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, будут регулироваться в соответствии с национальным законодательством каждой из сторон. Сторона может принять решение о помиловании, амнистии или смягчении наказания, о чем информируется другая сторона.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*