Добро возвращается

Благо твори 18 октября 16 1161


— Доброго дня, Валентина Алексеевна! — с дверей поприветствовала председателя районной организации БООК Марина Валерьевна Ищенко. — Вот пришла поинтересоваться, может, помощь моя нужна?

Предложение женщины Валентину Алексеевну Нарбут ничуть не удивило: она частый «гость» в Красном Кресте. Марина Валерьевна — переселенка из Украины. В 2015 году ей пришлось покинуть родной город Горловка Донецкой области. Не уезжала до тех пор, пока на их улице не стали все чаще погибать люди. Матери двоих детей нужно было думать о дальнейшей судьбе семьи. Заботиться о сыновьях ей приходится одной — муж умер много лет назад. Оставив дом, работу, собрав в охапку самое необходимое, отправились в Беларусь, а именно в Вороново. Сюда, в дедовский дом, женщина приезжала и ранее — погостить у мамы. А вот сейчас этот дом стал для них убежищем от войны. В первые месяцы по приезду приходилось туго. Жили на одну пенсию пожилой матери. После оформления документов Марина Валерьевна устроилась на работу. Младший сын Даниил — учащийся 9-го класса Вороновской школы. Старшему Никите вместе с невестой Аленой по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Горловку, где они оформили свои отношения и сейчас ждут малыша. Материнское сердце Марины Валерьевны не на месте: как там ее молодожены? По словам сына, выстрелы еще слышны на окраинах большого города. До нормальной жизни еще далеко, но есть надежда, что все это рано или поздно прекратится.

Заглушить беспокойные мысли об украинском доме Марина Валерьевна пытается, помогая белорусам.

— Помощь везде нужна, — считает собеседница. — Да и добро нужно возвращать. Наверное, поэтому в свободную минутку забегаю к Валентине Алексеевне. Конечно, материальной подмоги я не окажу, а вот делами — с радостью.

Как бы спокойно не было здесь, но все чаще мать и сын Ищенко подумывают о возвращении в Украину: «Наша жизнь, все-таки, там».

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*