Принимать областные «Дожинки» — честь для района

Дажынкі-2021 13 сентября 21 245

IMG_4990.JPG

Культура белорусов тесно связана с земледельческим календарем. «Дожинки», пожалуй, самый известный из таких праздников. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. Многие дожиночные обряды сохранили популярность до сегодняшнего дня. 

«Дожинки» в Беларуси — Праздник с большой буквы. Это связано с тем, что с 1996 года в рамках государственной программы по возрождению села это мероприятие как республиканский фестиваль-ярмарка работников села государственного уровня проводился в Беларуси ежегодно, а с 2014 года формат праздника изменен на локальный — фестиваль организуется в одном из районных центров Беларуси каждой областью самостоятельно.

IMG_4573.JPG

Городу или поселку, которому выпадает честь принимать этот фестиваль, повезло: там проводится масштабная реконструкция основных улиц, строятся спортивные комплексы, больницы; учреждения культуры получают долгожданное дополнительное финансирование. 

Каждую осень страна благодарит своих хлеборобов за самоотверженный труд. На «Дожинках» традиционно награждают победителей всевозможных сельскохозяйственных соревнований. В нынешнем году 25 сентября аграрии Гродненщины соберутся в Скиделе.

DSCN8675.JPG

IMG_4442.JPG

IMG_4805.JPG

Добавление комментария
CAPTCHA
*