Ароматные и мягкие: рецепт жареных пирожков с картошкой и зеленым луком
Для приготовления вам понадобятся:
- картофель — 3 крупных клубня;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- картофельный отвар — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — примерно 2 стакана;
- растительное масло;
- крахмал.
Картофель крупно нарежьте, чтобы он быстрее сварился. Залейте водой и отварите до готовности. Не сливайте всю воду — отмерьте 100 мл теплого картофельного отвара. Размешайте в нем дрожжи и сахар. Дайте постоять 5–10 минут, пока на поверхности не появится пенная шапка.
Сваренный картофель слейте и переложите в большую миску. Разомните его в пюре. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к картошке. Посолите по вкусу, добавьте яичный желток и хорошо перемешайте.
Дрожжевую смесь влейте в картофельную массу и перемешайте. Постепенно, просеивая, добавьте муку. Сначала вмешайте ложкой, а затем вымешивайте мягкое тесто руками. Оно будет довольно липким — это нормально. Главное — не забивать его лишней мукой.
Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 40–50 минут. Оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме. Для этого можно поставить миску в духовку с включенной лампочкой или на минимальный нагрев (около 30 °C).
Когда тесто подойдет, обомните его. Оно будет очень липким, поэтому для формовки используйте крахмал (он не подгорает при жарке в отличие от муки). Присыпьте стол крахмалом, разделите тесто на части. Раскатайте каждую в пласт толщиной около 1 см и нарежьте на прямоугольники или используйте формочку для вырезания круглых заготовок.
Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла (для хрустящего эффекта его нужно много). Проверьте температуру: если вокруг деревянной палочки пузырьки — масло готово. Обжаривайте пирожки порциями на среднем огне с двух сторон до золотистой, румяной корочки. Они сильно увеличатся в объеме.
Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте горячими.
