«Дажынкі» встречаем богатым урожаем. Рассказываем, с какими результатами Гродненщина подошла к главному празднику тружеников села

Дожинки 23 сентября 23 365
«Дажынкі» встречаем богатым урожаем. Рассказываем, с какими результатами Гродненщина подошла к главному празднику тружеников села
Сегодня Зельва радушно принимает гостей со всех районов Гродненщины на традиционном областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2023». Городской поселок к празднику заметно похорошел. Но это не единственный повод для радости: аграрии региона, как и всегда, приложили максимум усилий, чтобы встретить торжество завидным караваем. Рассказываем, какая работа была проведена в Зельве в рамках подготовки к фестивалю и с какими результатами Гродненщина встречает областные «Дажынкі». 

Масштаб впечатляет

Напомним, в план мероприятий по подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села было включено обновление 86 объектов. Один из наиболее значимых проектов – реконструкция недостроенной поликлиники под 64-квартирный жилой дом. Строительно-монтажные работы велись с сентября 2022 года, из областного бюджета было выделено более 10 миллионов рублей. В результате в горпоселке появились 64 новые квартиры, в том числе 52 для предоставления в аренду, 12 – как социальное жилье. 

Без названия.png

Еще одним важным объектом стала реконструкция терапевтического корпуса центральной районной больницы. Обновились кабинеты медперсонала, фойе, коридоры, заменена мебель, закуплено современное оборудование.

ojqfghpazm3hv1w84exjlyx1eliiivkl.jpg

Требовала благоустройства и территория средней школы №3 городского поселка Зельва, в которой учатся более 400 учащихся. Масштаб проделанных работ впечатляет. В школе обустроены игровая и спортивная площадки для детей разного возраста, налажена система водоотведения, проведено озеленение, сделано освещение футбольного поля, а также заменен забор.

IMG_6914.jpg
IMG_6897.jpg

Кроме того, к областным «Дажынкам» и началу нового учебного года преобразились все три дошкольных учреждения Зельвы.

В обновленном виде встречает посетителей Центр культуры и народного творчества. К слову, на ремонтные работы и закупку оборудования было направлено свыше 1,5 миллиона рублей. В ходе ремонта обновлены не только фасад и прилегающая территория, но и зрительный зал. Современный вид приобрела главная сцена учреждения культуры. Заменены механика, освещение, звуковое оборудование и музыкальная аппаратура. Приобретен и светодиодный экран. Ремонтные работы проведены в концертном зале, а также во всех административных, служебных и социально-гигиенических помещениях.

IMG_6954.jpg

Помимо этого, в рамках подготовки к «Дажынкам» модернизирована беговая дорожка стадиона «Колос», стадион оборудован современным покрытием.

IMG_7002.jpg

Кардинальное преобразование претерпели улицы и дороги городского поселка. 

– По улично-дорожной сети у нас был запланирован ремонт 16 улиц, или более 7 километров дорожного покрытия. Мы выполнили план в срок и даже дополнительно провели ремонт еще одной улицы. В ходе реконструкции обустроены тротуары, выполнены асфальтирование, отвод воды. По самой большой из улиц городского поселка – Вокзальной – проложена велосипедная дорожка, а также установлены сети наружного освещения. На эти работы было затрачено более 5 миллионов рублей. Все ремонтные и подготовительные работы завершены, и Зельва полностью готова к яркому празднику, – отметила начальник управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Зельвенского райисполкома Марина Шлык.

IMG_7021.jpg

Одним словом, подарки к празднику для Зельвы получились замечательные. И что самое главное – они будут служить жителям райцентра еще не один десяток лет.

Гордимся результатами 

В главный праздник тружеников села Гродненская область вновь оказалась в лидерах по республике по итогам уборочной кампании. В сельскохозяйственных организациях области намолочено более 1 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 47 центнеров с гектара.

– Приятно отметить, что в этом году мы достигли рекордного урожая по производству маслосемян рапса: получено 284,4 тысячи тонн при средней урожайности 38,5 центнера с гектара. Это самый большой валовой сбор зерна среди всех областей и рекордная для региона урожайность за все годы наблюдений, – рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик

Есть и другие поводы для гордости: Гродненский, Волковысский, Кореличский и Щучинский районы Гродненской области намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна. А шесть сельскохозяйственных организаций региона получили урожайность свыше 100 центнеров с гектара. К слову, самая высокая урожайность отмечена в производственном кооперативе имени В.И. КРЕМКО и СПК «Гродненский» – свыше 117 центнеров с гектара. 

1psflssno2plxgbr17wqvshqlf0bcpnc.jpg

Кроме высоких производственных показателей, Гродненщина гордится своими профессиональными кадрами. В этом году лидеры-комбайнеры, достигшие лучших результатов в ходе уборочной кампании, – жители Гродненского района. Два механизатора намолотили свыше 5 тысяч тонн зерна. Это комбайнер СПК имени Деньщикова Олег Бондаревич и комбайнер СПК «Гродненский» Сергей Шантырь. Среди водителей отличились водитель СПК имени Деньщикова Павел Барцевич, водитель ОАО «Черлена» Валерий Лукойко и водитель СПК «Свислочь» Евгений Рукша, перевезшие более 5 тысяч тонн зерна.

Лучших тружеников полей каждого района области будут торжественно чествовать на главной сфене фестиваля.

Незабываемый праздник!

Сегодня Зельва готова удивлять и радовать каждого из гостей. В рамках областного фестиваля-ярмарки проходит традиционная выставка конкурсных снопов и караваев. Всех желающих ждут тематические подворья районов Гродненщины «Кірмаш абрадаў». Не обошлось в этом году без новинок, в числе которых «Дожиночный забег» на призы Ивана Тихона, выставка ретро-автомобилей, «Музей под открытым небом», а также открытый конкурс-пленэр по соломоплетению, овощное спорт-рагу и показательные выступления байкеров.

Без названия (3).png

Радует участников праздника и презентационная площадка, на которой разместились выставки легковых автомобилей, учреждений социальной защиты населения Гродненщины, а также фотоаллея и анимационный театр «Живые скульптуры». 

Кроме того, жители и гости городского поселка могут принять участие в интерактивных программах, конкурсах, спортивных состязаниях и познавательных играх. 

Без названия (1).png

Не оставит никого равнодушным и вечерняя концертная программа с участием артистов белорусской эстрады и творческих коллективов Гродненской области. Завершится областной фестиваль тружеников села незабываемым лазерным шоу, фейерверком и танцевальной программой от «Радио Брест». 

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*