Компенсация стоимости путевки в лагерь от профкома. Как поддерживают банковских работников в период летней оздоровительной кампании

Общество 12 июня 24 259

Многие работники Банка БелВЭБ с учетом госдотации и компенсации от профкома оплачивают лишь 10% от стоимости путевки в детские лагеря. Кроме того, наниматель по колдоговору раз в год выплачивает материальную помощь на оздоровление детей в размере 20 базовых величин. Об этом рассказал председатель первички организации Андрей Колос.


В основе социально ориентированного государства лежит поддержка семей с детьми. В коллективном договоре Банка БелВЭБ данная тема также проходит красной нитью. В учреждении, в частности, профком и наниматель круглый год помогают финансово работникам, воспитывающим несовершеннолетних. Подмога приходит в том числе в период оздоровительной кампании. Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации банка Андрей Колос, на учете первички состоят около 1200 человек. Ежегодно оздоровление в детских лагерях проходят примерно 150 детей, чьи родители трудятся в финансовом учреждении и являются членами профсоюза. Многодетных семей в коллективе – 37.

– С учетом госдотаций и компенсации стоимости путевки в загородный лагерь сотрудники банка оплачивает около 10% от стоимости путевки. По закону многодетные могут более одного раза воспользоваться этими бонусами. Поскольку своего лагеря у банка нет, комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предлагает родителям несколько вариантов. В списке, куда мы обычно звоним и спрашиваем места, значится порядка 16 мест отдыха по всей стране. Кроме того, родители сами могут подыскать лагерь, – рассказывает профсоюзный лидер банка и одновременно председатель комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Суммы путевок, которые приобретают родители-работники банков, могут быть разными. Вместе с тем в ряде случаев путевка в лагерь обходится работникам банка в примерно 80 рублей.

–  Если, скажем, путевка стоит более тысячи рублей, профком оказывает компенсацию в размере не более 800 рублей. Удешевление осуществляется через банк. В таком случае пишется заявление на возмещение части средств на основании конкретного перечня документов. Понадобится, в частности, копия путевки и договор об оплате, – уточнил Андрей Колос.

Напомним, что госдотация представляет собой удешевление стоимости путевки в лагерь на определенную сумму за счет средств государственного бюджета. Таким правом могут воспользоваться дети лиц, работающих в организации по трудовым или гражданско-правовым договорам. При этом родители оздоровляемых детей не получают дотационные деньги на руки. Госсредства перечисляются представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения непосредственно на счета лагерей. Для приобретения путевки с использованием госдотации работнику нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы с письменным заявлением.

Специалист по сопровождению программного обеспечения Банка БелВЭБ Ольга Хомчик признается, что помощь государства, профкома и нанимателя – ощутимая. Семья Хомчик многодетная, родители воспитывают 14-летнего Владимира, 10-летнего Ивана и 4-летнюю Марию.

– В банке я работаю с 2017 года. В загородные лагеря сыновья ездят уже примерно четыре года подряд. Поскольку мальчишки занимаются спортом (таэквондо), лагеря выбираем профильные. Так как дети едут не в те лагеря, которые предлагает банк, путевку сразу оплачиваем сами, а потом уже профком возмещает часть средств. Когда первый раз часть денег вернули на карту, была поражена и приятно удивлена суммой. Конечно, материальную помощь от нанимателя также есть на что потратить. Вот последней нашей покупкой перед поездкой в лагерь были принадлежности в бассейн. Приятно, что в нашей стране столь пристальное внимание уделяется семьям с детьми, – высказала мнение многодетная мама.

Надо сказать, что в соответствии с коллективным договором в Банке БелВЭБ систематически оказывается финансовая поддержка многодетным семьям, работникам, вступившим в брак, родившим детей и находящимся в отпусках по уходу за детьми. Сотрудникам, имеющим двоих детей или ребенка-инвалида, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка, а имеющим троих и более детей – один свободный день в неделю. Обоим супругам, работающим в банке, предоставляется право на одновременный уход в трудовой отпуск.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*