На Гродненщине стартовала республиканская акция «Один день с ОСВОД»

Общество 10 июля 24 157

К участию привлекается активная молодежь.

IMG_9377.JPG

Статистика погибших на воде по республике, к сожалению, не радует. Констатировать факты утоплений приходится после каждых жарких выходных, когда люди предпочитают отправляться на пляжный отдых. Всему виной неосторожные поведение в воде, употребление алкоголя, купание в запрещенных местах. По этой причине заинтересованные службы уделяют повышенное внимание профилактической работе.

Сегодня на Гродненщине, к примеру, стартовала республиканская акция «Один день с ОСВОД». Мероприятие проводится по инициативе ОО «БРСМ» с целью популяризации безопасного образа жизни среди молодежи ежегодно в разгар купального сезона. Занятия проходят на базе спасательных станций. К участию привлекаются активисты БРСМ, молодежных отрядов охраны правопорядка, выпускники 9-х и 11-х классов, учащиеся учреждений среднего специального образования и студенты, работающая молодежь.

ОСВОД.JPG
– Сегодняшняя акция дает возможность наглядно ознакомиться ребятам с работой сотрудников ОСВОД. Мероприятие направлено в том числе на профориентацию молодежи, – отметил ведущий специалист Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Полищук. – К слову, на сегодняшний день в области работает порядка 165 штатных сотрудников ОСВОД, также мы набираем на время купального сезона 69 сезонных матросов-спасателей, которые выполняют свои функциональные обязанности на спасательных станциях и постах. Всего у нас 9 спасательных станций и 18 спасательных постов, а также 14 ведомственных спасательных постов, которые принадлежат различным организациям.

Акция началась с общего сбора участников. Во время построения провели инструктажи по технике безопасности и правилам поведения на спасательной станции. Затем ребят ожидала ознакомительная экскурсия и совместная с ОСВОД высадка аллеи.

IMG_9418.JPGIMG_9404.JPGIMG_9427.JPGIMG_9430.JPG

Самой яркой частью акции стало проведение практических занятий: выход катера по тревоге, бросание спасательного круга, обучение реанимационным мероприятиям. Ребята смогли увидеть оказание первой медицинской помощи, погружение водолаза, спасения утопающего и выход в патрулирование. Во второй половине дня состоялась диалоговая площадка, где обсуждались темы безопасности на воде. Ребята активно задавали вопросы, предлагали свои идеи по привлечению внимания общественности к теме безопасного образа жизни и предотвращения происшествий.

IMG_9488.JPGIMG_9503.JPGIMG_9496.JPG

БРСМ.JPG
– Работа ОСВОДа, безусловно, важна. Людям необходимо объяснять правила поведения на воде, так как вода не прощает ошибок. Мы посещаем различные спасательные станции с целью ознакомления в том числе бойцов МООП. Ребята будут дежурить совместно с сотрудниками ОСВОД. Из практики мы можем понять, что им это нравится, ведь год назад во время аналогичной акции они проводили рейды по пляжам совместно с сотрудниками МЧС, – рассказал первый секретарь Ленинского РК ОО «БРСМ» Владислав Мандик.


Третьекурсник Гродненского гуманитарного колледжа Никита Тихонович уже второй год находится в рядах бойцов МООП. Юноша признается, что ему пришлось по душе участие в акции, ведь он на наглядном примере смог почерпнуть для себя полезные навыки, которые наверняка пригодятся ему по жизни.

МООП.JPG
– Я пришел в МООП, потому что мне нравится активное участие в жизни нашего колледжа. От участия в акции «Один день с ОСВОД» я хочу оставить максимально положительные впечатления и, конечно же, очень хочется покататься на катере. Во время экскурсии мне особенно запомнился кабинет дежурной части, а также хранилище водолазного оборудования. Очень важно получать знания от профессиональных спасателей.

Дамир СТОЛЯРЧУК

Фото:автора

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*