«Нас поддерживали и обещали, что обязательно спасут». История Елены Шаад, которая с пятью детьми смогла вернуться в Беларусь из сектора Газа

Общество 18 ноября 23 737
«Нас поддерживали и обещали, что обязательно спасут». История Елены Шаад, которая с пятью детьми смогла вернуться в Беларусь из сектора Газа
Прошли уже почти сутки, как в Национальном аэропорту «Минск» приземлился гуманитарный рейс с белорусами на борту, покинувшими сектор Газа. Ступив на родную землю, многие из них не могли сдержать слез при встрече с родными и близкими, которые ждали их и, несмотря на отсутствие связи, продолжали верить, что любимые люди вернутся домой. В числе тех, кому удалось вырваться из зоны военного конфликта, оказались Елена Шаад и ее пятеро детей. Женщина смогла добраться до Скиделя и обрести здесь хотя бы временный кров. 

0W1A9954.JPG
– В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что благодаря ему была организована наша эвакуация, –
 сказала Елена. – Дипломаты и группа безопасности помогали нам при возвращении домой – спасибо им большое. Нас встретили на границе с Египтом, помогли оформить документы, обеспечили полностью всем необходимым и сделали все для того, чтобы мы могли добраться в Беларусь. К сожалению, моего мужа не пропустили: Израиль его не включил в списки, делалось все возможное и невозможное, но его отправили обратно в Газу, а я одна с пятью детьми продолжила путь. В Газе сейчас нет никакой связи, мы не можем выйти на контакт с мужем. Ситуация там тяжелая: нет электричества, воды и еды – вообще ничего. Представители консульства заверили нас, что они будут до последнего бороться за то, чтобы доставить мужа в Беларусь, ведь у нас пятеро детей, я одна не смогу. Дети очень тяжело воспринимают сложившуюся ситуацию, постоянно спрашивают: «Почему не пропустили папу?». Я пытаюсь их утешить и сказать, что он вернется к нам. 

По словам женщины, с самого начала эвакуации их семья пыталась попасть в списки на выезд из горячей точки – ожидание длилось месяц. Несмотря на то, что связь почти отсутствовала, белорусская дипломатическая миссия делала все возможное, чтобы забрать Елену с семьей на родину. 

Женщина рассказала, что КПП «Рафах» (пограничный контрольно-пропускной пункт в городе Рафах на границе Египта и сектора Газа, контролируемый Египтом, – прим. автора) работал не каждый день, через него вывозили только ограниченное количество людей, пропускали не многих. Бывало, границу закрывали и говорили, что, пока не вывезут всех раненых, иностранных граждан и всех остальных не пропустят. Однако дипломаты продолжали поддерживать семью Елены и обещали, что спасут их.  

– Спустя месяц ожидания нам ночью сообщили, что на следующий день будет эвакуация. Нам сказали в шесть утра быть на КПП «Рафах». В списках я не увидела мужа и сразу отказалась ехать. Но супруг предложил попытаться покинуть сектор Газа всей семьей. Мы очень быстро собрали детей и уехали. Когда попали на границу Египта, нас сразу встретили и помогли оформить документы. Мы приехали на египетскую границу в 12 дня и пробыли там до полуночи – сидели и ждали. Мужу пришлось остаться на границе, где он провел всю ночь, а нас с детьми посадили в автобус и повезли в Египет, где мы отдохнули и затем сели на самолет, – продолжила Елена.  

В Беларуси женщина была последний раз 10 лет назад – здесь, в Скиделе, проживает ее мать. Бабушка никогда прежде не видела внуков – только по видеосвязи. Женщина боялась, что уже никогда не сможет обнять и поцеловать их, но, к счастью, все страшное осталось позади.

Дети несказанно рады тому, что удалось сбежать оттуда, где каждый день им угрожала опасность. У одного из детей Елены серьезный диагноз, ему в Беларуси была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. 

Сейчас женщина переживает только за, что ее муж все еще находится в зоне конфликта. «Сердце кровью обливается» – именно так говорит Елена о тех событиях, которые продолжают происходить с секторе Газа. Остается лишь надеется на то, что глава семьи в скором времени сможет воссоединиться с супругой и детьми.  
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*