Новые условия для назначения и досрочного использования семейного капитала

Общество 11 июня 24 141
Новые условия для назначения и досрочного использования семейного капитала

Новые условия для назначения и досрочного использования семейного капитала вступили в силу 28 мая. Нововведения закреплены Указом Главы государства №69.

Семейный капитал — единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей. На 2024 год размер семейного капитала установлен в сумме 31 480 рублей.

Порядок предоставления семейного капитала в Беларуси постоянно совершенствуется. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2024 года №69 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», повышена социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей.

Чтобы семье назначили семейный капитал, трудоспособный отец в полной семье, родитель в неполной семье — должны работать на момент обращения и не менее 6 месяцев из последних 12-ти перед месяцем обращения.

Занятость отца теперь также будут учитывать и при досрочном распоряжении средствами семейного капитала — глава семьи должен быть трудоустроен не менее 12 месяцев из последних двух лет перед месяцем обращения.

Семейный капитал назначат, если дети воспитываются в достойных условиях. На господдержку отныне не могут претендовать семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении или отобраны из семьи.

Досрочно использовать семейный капитал на жилье можно при условии, если у семьи отсутствует в собственности жилье, в котором «квадратов» не хватает. Если цель — потратить семейный капитал на дом или квартиру, то это смогут сделать те семьи, у которых в собственности имеется менее 15 кв.м на человека. А если они минчане — то менее 10 кв.м на человека.

Установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года.

Досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения.

Установлен порядок использования средств семейного капитала на стоматологические услуги — по частям, в размере, не превышающем 50% от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг.

На получение образования детей средства семейного капитала используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.

Необоснованно потраченные средства будут возвращать в бюджет.

Нормы указа вступили в силу 28 мая 2024 года. В отношении заявлений семей, поданных до этой даты, будут по-прежнему применяться ранее действовавшие правила.

Татьяна ДУДКО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*