Алексей Дзермант: Польша пытается прикрыться другими государствами, преследуя свои экспансионистские планы

Общество 21 марта 22 154

Алексей Дзермант: Польша пытается прикрыться другими государствами, преследуя свои экспансионистские планы

Польша пытается прикрыться другими государствами, преследуя свои экспансионистские планы. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" политолог Алексей Дзермант, комментируя предложение вице-премьера Польши, главы польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского подумать о размещении в Украине миротворческого контингента под эгидой НАТО, сообщает БЕЛТА.

"На мой взгляд, у Польши здесь скорее такие территориальные аппетиты. Потому, что, прикрываясь войсками НАТО, этой якобы миротворческой миссией, Польша хотела бы расширить зону своего влияния. То есть, явно она включала бы Западную Украину. Потому, что мы знаем, что в Польше распространены такие реваншистские настроения. Они считают это своими восточными окраинами. По крайней мере, Западную Украину. Поэтому я думаю, что в данном случае поляки под якобы эгидой миротворческой миссии просто хотят ввести туда свои войска и установить там зону контроля", - сказал Алексей Дзермант.

По его словам, фактически, это означало бы раздел Украины, где Польша получила бы некие желанные земли. "Но при этом даже не одна она ввела бы туда войска, а именно целая коалиция НАТО. То есть, по сути Польша пытается еще и прикрыться другими государствами, преследуя свои такие экспансионистские планы. Польша вся, по сути, проникнута вот этими реваншистскими настроениями. Они культивируются в системе образования, в средствах массовой информации, в идеалогии польского государства", - отметил политолог.

Алексей Дзермант констатировал: Польша хочет влиять на своих восточных соседей. "Мы видим это и по примеру Беларуси - попытки вмешательства в наши внутренние дела, организации госпереворота, выгодного Польше. В Украине, естественно, они видят, что они там никак особо не принимают участия, а должны были, по их мнению. И поэтому все эти активности. Да даже в Литве через польское меньшинство они пытаются продвигать свою повестку. То есть, Польша, особенно, теперешний правящий класс, конечно, пытаются сейчас в такой переломный исторический момент что-то для себя территориально урвать, чтобы попытаться построить вокруг себя какой-то блок или импероподобное образование. Собственно говоря, этим реваншизмом и объясняется такая достаточно навязчивая гиперактивность Польши в отношении своих восточных соседей", - подчеркнул он.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*