Ананич: журналистика должна быть объективной и честной

Общество 20 апреля 22 1003
Ананич: журналистика должна быть объективной и честной

Сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич принимает участие в мероприятии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Безопасность женщин-журналистов в интернете: роль парламентских действий" в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

Это мероприятие является первым в серии мероприятий по повышению безопасности женщин-журналистов в интернете в рамках совместной инициативы ПА ОБСЕ и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Опираясь на фундаментальную роль парламентариев в обеспечении свободы СМИ и свободы выражения мнений для всех, инициатива направлена на вовлечение членов ассамблеи в ориентированные на результат дебаты для поддержки процессов регулирования в этой области.

Мероприятие будет основано на результатах онлайн-опросника "Безопасность женщин-журналистов в интернете: роль парламентских действий", который предлагалось заполнить до 13 апреля этого года.

"Сегодня на рассмотрение парламентской Ассамблеи ОБСЕ вынесен такой, на мой взгляд, интересный и содержательный вопрос о безопасности в интернете, как сформулирована тема - безопасности женщин-журналистов в интернете. Безусловно, мы не можем не участвовать в таких площадках, потому что сегодня в целом актуальны вопросы безопасности в интернете, обеспечения свободы распространения информации. И, конечно, когда мы анализируем события, происходящие в настоящее время, события 2020 года, когда нам пришлось усиливать законодательство о средствах массовой информации именно в плане обеспечения национальной безопасности, мы отмечаем, что сегодня для нашей страны такой подход гендерно-чувствительный нехарактерен. На это нет такого общественного запроса, - сказала Лилия Ананич. - Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому свободу выражения мнений. Свобода слова обеспечивается законодательством о средствах массовой информации. И мы должны говорить о безопасности не по гендерному принципу, а о безопасности этой профессии. О том, чтобы профессия журналиста в рамках законодательства, в рамках тех прав, которые есть у журналиста, обязанностей, способствовала выражению мнений и плюрализма в обществе и в государстве. И такие механизмы созданы".

Парламентарий напомнила: в 2020 году журналисты госСМИ, как и парламентарии, подвергались в интернете оскорблениям и угрозам. "И об этом очень такой серьезный разговор был в 2021 году на площадках Белорусского союза журналистов. Об этом мы говорили, принимая изменения и дополнения в закон о средствах массовой информации. Но в первую очередь мы будем отстаивать свободу слова, свободу распространения информации. Мы будем высказывать свою позицию о недопустимости перекрытия каналов распространения информации, как это мы видим сейчас на примере целого ряда российских информационных источников. Мы сегодня за то, чтобы была объективная, честная журналистика и распространялась без ограничений информация для понимания, какие процессы происходят. Но мы еще и за то, чтобы обеспечивалась национальная безопасность каждой страны в рамках действующего законодательства", - констатировала она.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*