История семьи — история страны

Общество 04 апреля 21 11038

1.JPG

Семья Новиковых из Вороново родилась в 1958 году после знакомства на спортивных соревнованиях в Гродно. Тамара Ивановна увлекалась волейболом, а Василий Борисович — многоборьем. Позже оказалось, что молодых людей объединяет не только спорт. Обоим довелось пережить ужасы военного времени — их семьи в Великую Отечественную войну были отправлены на работы в Германию.

Василия Борисовича, к большому сожалению, уже нет с нами, но его записанные воспоминания бережно хранит супруга Тамара Ивановна, передает внукам. Историями военного детства она поделилась с волонтерами проекта «Оказание санаторных услуг маломобильным гражданам на дому «Автосанаторий» Вороновского ТЦСОН.

Василий Борисович

Родом глава семьи Новиковых из деревни Дяблово Причистинского района Смоленской области. Когда началась война, ему было всего четыре года. По его воспоминаниям, в большом родительском доме во время оккупации размещался немецкий штаб, где всегда было многолюдно. Детская память сохранила моменты, когда немцы угощали их, сельских детишек, небывалым для тех времен лакомством — сырками в серебристой фольге.

В январе 1942 года семью Новиковых — мать и четверо детей — эшелоном отправили на работу в Германию. Женщина работала прачкой, а в сезон вместе с другими была занята на сельскохозяйственных работах. Дети тоже трудились — их заставляли топтать солому в сарае. Во время войны Василий Борисович получил травму уха, вследствие чего развилась глухота.

После освобождения Новиковых привезли в д. Бердовка Лидского района, где они и обосновались.

Василий Борисович окончил Вороновское училище и работал водителем на скорой помощи. В 1976 году по собственной инициативе отправился на военные сборы, а далее — на целинные земли. «Молодой коммунист Новиков на целине во время уборки урожая совершил трудовой подвиг — он перевез 1 270 тонн зерна, перевыполняя ежедневную норму на 150-160%», — об этом написала оренбургская газета «Звезда и колос». Экземпляр издания как реликвия хранится в семейном архиве.

Тамара Ивановна

В 1935 году в деревне Михайловская (Подмосковье) Смоленской области родилась Т.И. Измайлова. Будучи шестилетней девчушкой, она хорошо запомнила, как надвигалась темная туча вражеских самолетов — началась война. Жители деревни в ужасе прятались, пытались уйти поближе к Москве. После недельных скитаний и ночевок в лесу поняли: спрятаться невозможно — фронт был рядом. Поэтому они опять вернулись в свою деревню. Шли бои, населенный пункт переходил то к немцам, то к русским, в зависимости от исхода сражения. Когда же деревня окончательно была оставлена советскими войсками, немцы собрали местных жителей и вывезли на станцию Скугрево.

Жили все в одной бане, которая топилась по-черному. Тамара Ивановна хорошо помнит, как после боя взрослые шли в поле в надежде найти убитую лошадь, мясо которой варили потом в больших чанах. Чтобы не умереть с голода, ходили копать прошлогоднюю мерзлую картошку. Везде была страшная антисанитария: педикулез, чесотка, всюду были блохи.

— В апреле 1942 года всех нас насильственно погрузили в товарные вагоны для отправки на работу в Германию, — рассказывает собеседница. — На станциях в каждом городе поезд останавливали, чтобы подсадить других узников. В дороге люди умирали от голода и простудных заболеваний. Разразилась эпидемия тифа. Чтобы не завезти заразу в Германию, немцы решили разместить угнанных людей в Западной Беларуси — в поселке Вороново. Со станции нашу семью отправили на повозке в деревню Лазаришки. По дороге началась бомбежка. Упав с повозки, я сильно поранилась — шрам остался на всю жизнь.

Больные, голодные, измученные люди побирались, чтобы хоть как-то выжить. Немцы гоняли на сельскохозяйственные работы и взрослых, и детей.

После освобождения Вороново семья Тамары Ивановны решила вернуться к себе на родину. Там они нашли сожженную деревню. После очередных скитаний в 1945г. Измайловы опять вернулись в Вороново.

Тамара Ивановна с теплотой вспоминает о тех людях, которые помогли им выжить в то тяжелое время. Вспоминает свою молодость, одноклассников, среди которых — Валентин Михайлович Емельянов, бывший директор Иоткишской БШ. «Как он читал стихи Маяковского! Мы просто заслушивались», — с легкой улыбкой говорит Тамара Ивановна.

IMG_7146.JPG

Т.И. Новикова — большая труженица. В свои 85 она не предается унынию, сидя у окошка. С первыми весенними лучами усердствует во дворе, теплице, хлопочет у горшков с рассадой. А было время, когда все свои силы отдавала работе. Она прошла путь от рядового труженика прилавка до руководящих должностей в райпотребсоюзе. За многолетний труд награждена грамотами и благодарственными письмами, значком «Отличник советской потребительской кооперации», медалью «Ветеран труда». На основе хранящихся в ее семейном альбоме снимков можно отследить не только личную летопись, но и десятилетия истории страны.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива Тамары Новиковой.