Кому нужна справка в школу перед началом учебного года и как ее получить

Общество 25 августа 22 1517

Кому нужна справка в школу перед началом учебного года и как ее получить

Комментарий дает врач.

– Перед началом учебного года ходить по врачам в поликлинике, чтобы получить справку о состоянии здоровья, всем школьникам необходимости нет. Министерством здравоохранения определено, что дети, посещающие дошкольные учреждения и школы, ежегодно проходят диспансеризацию и по ее результатам выдается справка о состоянии здоровья, которая и предоставляется в учреждение образования. А проводится диспансеризация в месяц рождения ребенка. Таким образом, сейчас мы ждем на проверку здоровья только тех, кто родился летом и еще не прошел в этом году диспансеризацию, – разъясняет заведующая педиатрическим отделением центральной детской клинической поликлиники Гродно Наталья Ярошевич. 

Объем диспансеризации для каждого ребенка определяет участковый педиатр и зависит от возраста и имеющихся заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. Чтобы пройти диспансеризацию и получить справку о состоянии здоровья, нужно обратиться к участковому врачу-педиатру либо в доврачебный кабинет, где медработник определит необходимость в консультациях узких специалистов и лабораторных обследованиях. 

Проходить офтальмолога перед началом учебного года не нужно. Всем детям в школе в сентябре будет оценена острота зрения. Если выявится ее снижение, то будет выдано направление в офтальмологический кабинет детской поликлиники. 

Лабораторные и инструментальные обследования, консультации врачей-специалистов действуют в течение двенадцати месяцев и годны для оформления медицинской справки.

Справки во всевозможные секции может выдавать врач школы или детского садика на основании той справки, которую ребенок получил в поликлинике по состоянию здоровья. Она действительна в течение всего года. Главное, чтобы в месяц рождения ребенок побывал у своего участкового педиатра и прошел все необходимые обследования, назначенные врачом. Ежегодно дети должны осматриваться стоматологом. Это нужно сделать, обратившись в детскую стоматологическую поликлинику.    

Бывает, что ребенку для получения справки нужно проходить дополнительные обследования. В зависимости от состояния его здоровья и результатов предыдущих обследований это индивидуально решает лечащий врач после осмотра ребенка и анализа медицинской документации. 

Детям, состоящим на диспансерном учете по заболеваниям, таким как бронхиальная астма, сахарный диабет, сколиоз и другие, врачи-специалисты назначают осмотры два-четыре раза в год в зависимости от стадии и тяжести течения заболевания.

В тему

Как попасть на прием к врачу?

В детской поликлинике работает единый call-центр, который принимает вызовы. Есть возможность записи на прием через Интернет. К узким специалистам можно записаться на прием, если дети состоят на диспансерном учете. Направить и соответственно записать может педиатр во время приема, когда он видит, что нужны дополнительные обследования.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*