«Люблю свою родину и обязательно построю себе домик между Минском и Червенем». Космонавт Олег Новицкий рассказал о жизни на орбите и на Земле

Общество 11 апреля 21 985

Уроженец Червеня, в третий раз отправился покорять космос, на этот раз — в качестве командира международного экипажа.

В его состав вошли россиянин Петр Дубров и американский астронавт NASA Марк Ванде Хай. Это первый пилотируемый запуск юбилейного года космонавтики. Весь мир отмечает 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. И пилотируемый корабль, командиром которого назначен наш земляк, назван в честь первого в мире покорителя Вселенной «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18), пишет СБ.

Две недели перед стартом «Казбеки» проходили подготовку на Байконуре. Олег Новицкий всего за день до восхождения нашел время в плотном графике и дал эксклюзивное интервью по телефону.

— Одна журналистка метко сказала, что полет для космонавта сродни победе спорт­смена на Олимпиаде. Выходит, вы вот-вот станете трехкратным чемпионом…

— Конечно, хотелось отправиться в космос в третий раз (улыбается собеседник). — Это моя работа, и для меня важно быть в строю. А вообще, закономерность такая: если позволяет состояние здоровья космонавта, то в полет он может отправляться каждые три-четыре года. Мне в этот раз очень повезло: если все пойдет по плану, то отпраздную на орбите 50-летие. 17 октября запланирована посадка, а мой день рождения — 12 октября. Такое бывает у единиц, это удача. К примеру, российский космонавт-испытатель Петр Виноградов отметил на орбите свое 60-летие.

— В день рождения вас, наверное, освободят от задач, будете принимать поздравления?

— Вряд ли. Программа полета насыщенная. И сам процесс дорогостоящий, чтобы сутки потратить на празднование. Я на протяжении полета буду проводить 45—48 экспериментов в разных областях науки — медицина, биотехнологии, промышленность. Некоторые идут в автоматическом режиме, некоторые мне знакомы с предыдущих полетов, они годами выполняются нашей станцией.

— Во время второго полета, Олег, вы изучали влияние радиации на организм, изменения болевого порога и поведение плазмы в невесомости. Обостряется ли боль в космосе? И приходилось ли вам каждый день сдавать кровь?

— Скажу только о своем организме: боль на земле и в космосе ощущал одинаково. А к забору крови мы подготовлены. Наши навыки позволяют не беспокоить своего товарища с утра, а взять кровь из вены у самого себя. Некоторые образцы мы исследуем на месте, отдельные замораживаем и передаем на землю заказчику для изучения.

— Какие еще глобальные задачи выполняют космонавты-испытатели в длительной командировке? Может, отслеживаете с высоты техногенные катастрофы, аномалии?

— Мы участвуем в мониторинге земной поверхности. Сейчас, когда прибудем на станцию, пойдет потепление. Будем отслеживать разливы рек. С высоты во время паводка реки выглядят как крупные вены. Эта информация необходима для наземных служб, особенно в труднодоступных для прохождения местах, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

— Известно уже, что в третьем полете у вас в программе аж три выхода в открытый космос. То, чего не было в предыдущих двух. Волнуетесь? Ведь это не на улицу вый­ти. Слышала, скафандр весит более 100 килограммов…

— Да, выходы в космос будут. Первый посвящен ремонту и дооснащению станции. А в июле прибудет многофункциональный лабораторный модуль «Наука», на нем — топливо, агрегаты, оборудование для проведения экспериментов, и два последующих выхода экипажа в космос будут связаны с тем, чтобы пристыковать его к МКС. Наша задача в том, чтобы модуль стал частью космической станции.

Да, этап новый, опыт новый. Но волнения нет. Мы подготовлены к этому. На МКС подготовка к выходу в открытый космос начнется после 9 Мая, а первый выход только 2 июня. Будем повторять циклограммы выхода (перечень действий). Каждый выход будет длиться порядка 6 часов в зависимости от объема работ и того, как они пойдут.

Скафандр действительно весит более 100 килограммов. Но его довольно просто надеть на земле. А на станции есть специальное крепление к модулю, чтобы космонавту было удобно. Это ведь не просто открыл дверь и пошел.

— Вы во многих интервью восторгались красотой нашей планеты. Как выглядит Земля с Международной космической станции — маленьким ярким шаром?

— Нет. На самом деле МКС не так и далеко от поверхности Земли, всего в 400 километрах. И мы видим полусферу. Ну а вид, конечно, завораживающий. В свободное время люблю фотографировать. Но — не раз уже это говорил — ни одна современная аппаратура не сможет передать ту красоту, глубину и масштаб планеты, которые видим мы. Из космоса не видно границ между государствами, поэтому меня очень радует то, что полет пришелся по времени на летний период. Будет много ясных, солнечных дней, а значит — больше возможностей сделать снимки Беларуси.

К примеру, весь предыдущий полет пытался снять с высоты Червень, мою родную улицу, озеро, рядом с которым вырос. Полет был зимний — то город закрыт облаками, то виток орбиты проходит далеко от родной земли. Удалось сделать фотографию только к концу полета. Надеюсь, сбудется мечта в этот раз — сфотографировать Брестскую крепость, наш белорусский символ мужества, героизма. Я не любитель и не активный пользователь соцсетей, но выкладывать красивые снимки, видео — как это было и в предыдущих полетах — планирую. Так что следите!

— Каких земных вещей больше всего не хватает в космосе?

— Запаха и шума леса, дуновения ветра, скрипа снега под ногами. Словом, тех вещей, которым на земле не придаешь значения. Я охотник, люблю бывать на природе. Не хватает падающей на тебя воды. Да, набор гигиенических средств позволяет космонавтам держать себя в чистоте, но так скучаешь по обычному душу. У нас разнообразные рационы в полете, и обижаться на службы, которые поставляют продукты питания для космонавтов, не приходится. Но не стану скрывать — так порой хочется жареной картошки…

— А если вдруг приболел в командировке, как тогда действовать?

— У нас жесткая система медицинского контроля перед полетом. И к тому же все предусмотрено заранее. На борту большое количество препаратов, медицинского оборудования, мы даже УЗИ можем сделать. Отправить на землю специалистам — нам дадут рекомендации, как поступить. У меня во время второго полета откололся кусочек зуба. Я сделал снимок, видео, отправил на землю и получил рекомендации, как поставить временную пломбу.

— Что снится космонавтам в командировке? И когда тоска по дому обостряется?

— Если честно, мне и на земле сны редко снятся. В космосе то же самое, и там высыпаешься быстрее. А тоска по дому обостряется ближе к завершению полета. Понимаешь, что осталось немного времени, надо завершить все операции, и вот-вот домой, к родным…

— Насколько я знаю, ваша мечта — построить дом в Беларуси. Это правда?

— Так и есть. С ней из-за подготовки к третьему полету пришлось повременить. Я люблю свою родину и, когда выйду на пенсию, обязательно построю где-то между Минском и Червенем домик. В третий полет, как и в предыдущие два, буду брать с собой флаг Беларуси, флаги Минской области, Червеня.

В 2018-м Минск принимал Международный космический конгресс, многие мои коллеги, кто приехал в Беларусь, говорили, что конгресс был шикарный. Их поразил порядок, чистота в нашей стране, душевность, с которой принимал Минск. Мне совсем не стыдно было сказать: «Я здесь родился, это моя родина». Я и сам бывал на конгрессах во многих странах, и наш сравним с тем, что проходил в Арабских Эмиратах. Только белорусы теплее принимали.

— Как давно не были на малой родине?

— Уже год как. Коронавирус, закрытые границы плюс подготовка. И после полета обязательно приеду в Червень к маме. Признаться, немного волновался за Беларусь, начиная с прошлого лета. Следил за новостями, звонил знакомым, близким. Но была полная уверенность, что это вещь заказная, принесенная к нам сами знаем из какой части света. Была уверенность, что все образуется, что белорусам просто задурили голову. Я смотрел видеокадры, когда выходила молодежь. И мне совсем непонятно, почему дети, которые выросли при действующем Президенте в спокойном стабильном государстве, не зная войн, лишений, теперь выступают против него. Это глупо.

*