Николай Щёкин: «За последние 20 лет в Восточной Европе и вообще на Западе не было референдумов. Будет прецедент»

Общество 26 октября 21 109
Николай Щёкин: «За последние 20 лет в Восточной Европе и вообще на Западе не было референдумов. Будет прецедент»

Референдум - главное политическое событие 2022 года.

Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие. 

">


Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  

- Изменения, которые мы сегодня будем рассматривать на референдуме, назрели в обществе. И общество их поддерживает. Сегодня настало время, и люди их поддержали. То есть те изменения – они к нам не из космоса. Они к нам из жизни, из народа пришли.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
- А как вы людям будете объяснять, как они должны пойти проголосовать? Или, действительно, люди не пойдут?  

Дмитрий Кудин:  
- Люди пойдут. У людей хорошая явка. У нас люди сознательные, люди идут на выборы. То, что в Минске, я не скажу. Я скажу на периферии. Люди придут. Люди будут голосовать. 

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
- За последние 20 лет в Восточной Европе и вообще на Западе не было референдумов. Будет прецедент. Референдум по Конституции в Республике Беларусь по большому счету сломает все мировоззрение на Западе. Это будет удар сильнейший по так называемой демократии. Вот это самое важное. Будет поставлена точка. Да оставьте этих беглых, они предатели, они там сгниют, бог с ними. А эти, как я их называю, паскудники наподобие Дуды, Науседы, одноразовые. Но они поймут, что они уже даже наполовину одноразовые. 

22.png

Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:  
- Мы говорим достаточно сложными материями – политические нормы, политическое устройство. Люди этого не понимают. Мне кажется, вы правильно говорите. Да, у нас будет апгрейд политической системы. Это для тех людей, которые хотели перемен, какой-то небольшой части населения, которая уехала или где-то из-за бугра пытается нам что-то навязывать. А нашим людям нужно объяснять другое. Нужно объяснять, что Конституция – это документ Беларуси будущего. То есть это по сути Основной закон Беларуси будущего. Все критиковали белорусскую власть за то, что она устаревшая, у нее нет молодых сторонников, что она какая-то архаичная, а Конституция и этот проект, который сегодня предложен, который доработают – это Конституция Беларуси будущего.  

Алена Сырова, СТВ:  
- Нужно, наверное, тогда даже самые сложные термины и самые сложные процессы объяснять простым языком, чтобы доходило до каждого человека.  

Егор Макаревич:  
- Конечно, нужно. Поэтому, когда начнется общественное обсуждение, начнут работать все наши площадки, встречи в трудовых коллективах, депутаты, помимо этого будет определенная медийная кампания. Вспомните, какие прекрасные ролики были у наших коллег из Российской Федерации, когда они вносили поправки в Конституцию.  

Николай Щекин:  
- Сейчас начинается именно идеологическая работа. 

33.png

Кирилл Казаков:  
Мы должны объяснить, что нужно голосовать за новую Конституцию.  

Николай Щекин:  
- «Белая Русь», и общество «Знание», и экспертное сообщество, и депутаты должны поехать в районы, объяснять не просто на диалоговых площадках, а именно в рабочих.  

Егор Макаревич:  
- Надо понимать, что есть социальные категории. Если, к примеру, определенной социальной категории сказать, что мы в Конституции закрепляем брак как союз мужчины и женщины, я вас уверяю, 80 % нашего населения и так придет проголосовать.  

Кирилл Казаков:  
Потому что либеральные ценности, направленные на уничтожение людей, нам действительно чужды.  

Николай Щекин:  
- В новой Конституции сохраняется историческая память, правда. И ставится заслон героизации нацизма – то, что мы видим вокруг. Это самое главное.  

44.png

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
- Там не только про Великую Отечественную войну. В преамбуле ничего не поменяется. Там четко прописаны и традиции белорусской государственности, и наши традиционные ценности. Это Конституция для всех, это Конституция будущего. Вместе с тем здесь аккумулированы очень простые и очень белорусские вещи, важные для всех, независимо от того, на Востоке ты живешь или на Западе. Это квинтэссенция того, что мы называем нашей национальной идеей. Это наш общий дом.  

Алена Сырова:  
-Хватит ли времени у людей разобраться во всех тонкостях и деталях до референдума?  

Николай Щекин: 
-У нас грамотные люди. Почему у нас все эти 26 лет был мир и спокойствие? Мы не трепали эту Конституцию, как в Украине. Все почему-то забывают о референдумах, которые были в 1990-х годах. Ведь Конституция была принята на референдуме и символика, и все остальное. И Президент запретил что-либо делать с этой Конституцией. Это было святыней. Поэтому новая Конституция, я очень надеюсь, на 20-30 лет вперед. Поймите главу государства. Он после себя должен оставить не просто мир, благополучие – должен сохранить людей, генофонд нации, страну, историю, государство. Это самое главное достижение за эти 26 лет и последующие 26 лет. Это мы должны понимать.

СТВ
Добавление комментария
CAPTCHA
*