Почему про детей говорят «в капусте нашли»: раскрываем главную овощную тайну Руси

Общество 02 июля 22 348

Почему про детей говорят «в капусте нашли»: раскрываем главную овощную тайну Руси

Считалось, что капуста символизирует женское начало.

Какой самый всемогущий овощ? Конечно капуста: вот тебе и солянка, и борщ, и голубцы, а квашеная капуста — как она аппетитно похрустывает! И если голова заболит, или еще что — сразу капусту привязывай, ведь так бабушка учила. Ходят слухи, что и детей в капусте найти можно, ведь у всех родителей был один ответ на извечный вопрос подрастающего чада: «откуда берутся дети?» Вот только не объяснили они, почему именно в капусте, я вот больше клубнику люблю, а можно и в парничок — под бочок к огурчикам. Techinsider.ru раскрывает тайну капустных дел.

Капустный сеновал

Капуста — продукт дешевый, неприхотливый, а главное — полезный. Поэтому наши прабабушки заготавливали ее не банками, а бочками. На такой бочке можно было продержаться до апреля. Одной объемную заготовку сложно было сделать, поэтому женщины делали это дружно и сообща, переходя из дома в дом. Молодые девушки старались, чтобы угодить своим трудолюбием хозяйке, у которой сын был очень даже ничего. После того как кадки доверху наполнялись капустой, в домах накрывались столы с закусками. Капустный вечер объявлялся открытым. А там, глядишь, завяжется знакомство, перетекающее в шумную свадьбу. Спросит подрастающий первенец у мамы: «Где меня взяли?» Вспомнит она те самые заготовки, улыбнется и ответит: «В капусте нашли».

Полевые роды

Считалось, что капуста символизирует женское начало, а ее рубка — ритуал обрезания пуповины, связывающая овощ с землей. Поэтому сбором урожая занимались женщины, в том числе находившиеся на сносях. Часто случалось, что женщины начинали рожать прямо в поле, раньше положенного срока от перенапряжения. Повсюду возле роженицы была капуста, отсюда и пошло выражение: «ребенок появился из капусты».

Капустная перина 

В России традиция 31 декабря идти в баню, чтобы помыться, а у крестьян был обычай рожать в бане. Во время родов истекало много крови, требовались чистые простыни, которые суеверные люди после родов сжигали, чтобы не прогневать злых духов. Накладно для бедного крестьянина сжигать добро. Поэтому придумали застилать лавочки чистыми капустными листьями. И ребенок сразу рождался в капустный листочек. А если родовая травма, то и ходить никуда не надо, целебный овощ уже на месте, то бишь примотанный к травмированному месту младенца. 

И от злых духов спасала 

Ох и суеверные у нас бабки были. Злых духов боялись больше смерти, поэтому часто инсценировали отказ от ребенка. Детская смертность была очень высокой, чтобы не дать злым духам заполучить жизнь младенца, их старались обмануть. Надо было сделать вид, что ребенок не родной. Его могли спрятать в кустик, под дерево, или в капусту! А потом «случайно» заметивший малыша человек из своих рук отдавал родному родителю ребенка, когда в нужный момент родитель выходил из укрытия. Злые духи верили, что малыш является найденышем, а не родным, и не забирали его жизнь. 

techinsider.ru

Фото:pixabay.com


Добавление комментария
CAPTCHA
*