Ситуация на белорусско-польской границе за гранью человечности. Что думают жители Вороновщины по этому поводу?

Общество 11 ноября 21 550

Всеобщее внимание приковано в эти дни к  белорусско-польской границе. Мало найдется людей, равнодушных к беде тысяч мигрантов, беженцев из близневосточных стран и поведению польских властей. Почти 15 тысяч вооруженных до зубов польских военных с боевым арсеналом и слезоточивым газом,  4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских, танки «Лепарды» встали на пути беззащитных людей, женщин, детей, вынужденных  покинуть свои  разрушенные дома и иcкать лучшую жизнь в Европе.

Что думают жители Вороновщины по этому поводу?

Это антигуманно, это бесчеловечно!

IMG_5154.JPG

Зоя Ивановна Стефанович,  заместитель председателя  районной ветеранской организации:

— Беларусь не понаслышке знает, что такое война, голод, разруха, слезы матерей и детей. Наши старшие поколения пережили все это, и эта боль, эти воспоминания до сих пор живы в наших сердцах. И сегодня, в XXI веке, это происходит рядом с нашей страной, на ее территории. Как женщине, матери и бабушке мне тяжело смотреть на происходящее. Это антигуманно, бесчеловечно! Это попрание всех норм, международных правил, которые действуют в цивилизованных странах.

 Считаю, что европейские политики, которые  пока  занимают  наблюдательную позицию,  обязаны  срочно перейти к активным действиям и сесть за стол переговоров, принять экстренные меры по  оказанию помощи обездоленным людям, по урегулированию  миграционного кризиса в целом.  Ведь нынешняя ситуация — это ничто иное, как следствие вмешательства европейских государств и США в политику стран Ближнего Востока — Ирака, Ирана, Сирии и Ливии, Афганистана — в результате которой миллионы людей остались без жилья, работы, без всяких перспектив для своих детей. От безысходности и отчаяния люди бегут из своих  разрушенных стран в поисках лучшей жизни, бегут туда, где им обещали соблюдение всех демократических прав и свобод.  Не понимаю, почему бы Польше не создать «коридор» и не сопроводить  мигрантов до  Германии, Бельгии, куда направляются  мигранты, где уже живут тысячи их соотечественников? Еще надеюсь на здравый  подход и авторитет Ангелы Меркель, которая с высоких трибун обещала лет пять назад принять всех мигрантов. Она обязана сыграть свою роль в урегулировании сложившейся ситуации. 

Остановите этот беспредел!

foto-preds.-BSZh-.jpg

Елена Ястремская, председатель Вороновской районной организации Белорусского союза женщин:

— Мы, женщины Вороновщины, крайне обеспокоены и весьма встревожены положением мигрантов, находящихся на границе Беларуси с Евросоюзом. Те, кто пообещал этим людям убежище от войны, голода и холода, сегодня демонстративно проявляют к ним нечеловеческое отношение.

Мы — женщины, матери, знаем цену жизни. Именно поэтому выражаем свое сочувствие и сострадание к людям, оказавшимся в беде: помогаем собирать одежду и продукты питания беженцам, возложили цветы и лампадки, почтив память погибшего ранее на нашей земле беженца.

Обращаемся к мировому сообществу и политикам: «Проявите благоразумие, остановите этот беспредел!»

Нужно ценить то, что у нас есть

изображение_viber_2021-11-11_09-31-53-998.jpg

Дундо Ольга Ивановна, заместитель заведующего по основной деятельности ГУО "Ясли-сад 2 г.п.Вороново":

—  Регулярно слежу за событиями в нашей стране и за ее рубежами. Меня, как и многих наших граждан, не могут оставить равнодушной те новости, которые приходят  с белорусско-польской границы. На мой взгляд, сложилась очень непростая ситуация, заложниками которой оказалась, в первую очередь, маленькие дети.

Работая  в сфере дошкольного образования, по-особенному осознаешь важность соблюдения прав каждого ребенка — права на приемлемый уровень жизни, отдых,  медицинской уход, достаточное питание и количество чистой воды, на безопасные условия жизни, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению и так далее. Как видно из кадров коротких репортажей с белорусско-польской границы, всего этого на данный момент лишены дети мигрантов. В детских глазах слезы, боль, отчаяние и по-детски искренний вопрос к взрослым: "Почему с нами так жестоко?".

Думаю,  что сложившаяся на границе ситуация — это еще один повод жителям нашей мирной страны задуматься о том, что нужно ценить то, что у нас есть.

Татьяна Дудко.

Добавление комментария
CAPTCHA
*