Указ о новостных агрегаторах: каким теперь будет новый правдивый мир? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Общество 24 марта 22 585

 Указ о новостных агрегаторах: каким теперь будет новый правдивый мир? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

А новостной агрегатор – это не один киоск, а все разом!

О свободе слова, доступности информации, ответственности тех, кто её распространяет. Тему на ОНТ продолжит Глеб Лавров. Будет дополнено.

">


Приветствую, зритель. И начну с самой основы. В основном у нас в новостях обычно - новости. А вот сегодня новости про новости будут. Но сначала один старый анекдот. Встречаются двое, первый второму говорит: слышал я этого вашего Карузо. Ужасно. Хрипит, в ноты не попадает, текст забыл. И где ж ты такое от Карузо слышал, спрашивает второй. Да, мне… ОДИН… ТУТ напел.

Так вот. «Фальшивить», прикрываясь именем великого итальянского тенора Энрико Карузо, станет труднее. У нас. Потому что теперь у нас есть указ «О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет». По которому, честно «собирать, обрабатывать и распространять собственные и заимствованные из иных источников материалы», можно будет по-прежнему, никто не запрещает…

…этим самым новостным агрегаторам, которые сами не средства массовой информации, но сайты, собирающие новости от огромного количества СМИ. Однако делать это из источников, которые раньше уже попались на том, что фальшивят и пляшут под чужую дуду – дудки! Теперь нельзя! А еще через новостные агрегаторы нельзя будет распространять свои личные фейкньюс. Которые некоторые владельцы агрегаторов раньше в ленту пихали, чтобы ложь чужую еще и от себя дополнить. И при этом не отвечать. Так вот. ВОТ ТАК больше не будет. А вот каким будет после указа правдивый новый мир, буду дополнять сегодня я, Глеб Лавров. Так сказать, в рубрике «Будет дополнено» пару мыслей про новости и общую инфобезопасность. Соло.

И первое, что в голову приходит, а почему собственно новостные агрегаторы – это не СМИ? Вот стоит газетный киоск, в нем продавец выкладывает все газеты, какие пришли на распространение. Может выставить всеми разными фотографиями к покупателю. А может собрать коллаж из обложек сплошь про недостатки и прочие ужасы невыносимой нашей легкости бытия. То есть сформирует для покупателя черно-белую картину мира, в котором что ни день, то все плохо. И те, кто проходит мимо, газет не читая, будут видеть ВО ВСЕХ газетах – один сплошной негатив. Но. Один киоск обойти можно…

А новостной агрегатор – это не один киоск, а все разом! И на потребителя информации влияют куда сильнее! А если вспомнить, что агрегаторы вправе выбирать – не только что показывать, но еще и разбавлять чужие новости своей продукцией. Выходит, что специализированная сетевая технология – вполне себе ИСТОЧНИК информации. Пусть и отрывочной, пусть и только по верхам, пусть даже за счет одних заголовков и картинок. Но потому и понадобился указ отдельно про них. А не про СМИ в целом.

И, кстати, не только нам разобраться в этой теме нужно было. Вот России, в 17-м, чтобы обязать новостные агрегаторы распространять исключительно достоверную информацию от СМИ, тоже пришлось вводить особый закон. Да и в ЕС с американскими агрегаторами не слишком успешно боролись все десятые – опять же до появления закона. Хотя там вопрос в первую очередь был про рекламные деньги. Но, как пишет в отчете «Инициативы стран мира, направленные на ограничение растущей власти Facebook и Google над независимой журналистикой», американский Центр Журналистики и Свобод, «с помощью перехвата рекламы новостными агрегаторами, Facebook и Google местами превратили инфопространство в новостную пустыню».

То есть проблема с технологией, которая была создана, чтобы облегчать нам жизнь, в общем, только одна – она породила очень много проблем, которые жизнь нашу усложнили. А так ничего, новостные агрегаторы – это удобно.

Но вот здесь от частного, зритель, я перейду к общему, ладно? А именно к нашей «всехней» и каждого информационной безопасности. Ведь что в голову приходит, если от темы сегодняшней, агрегаторов, агрессивно так оттолкнуться? Выходит, иностранные частные медиакомпании определяют мою, твою, всех инфоповестку. Что смотреть, а что НЕ УВИДЕТЬ! Никогда.

Работала на Донбассе восемь лет французская журналистка, Анн-Лора Боннель. Писала как есть, без прикрас. Потом попыталась выйти в эфир на французском канале. Попыталась опубликоваться во французской прессе. С призывом, посмотрите, мол, французы, что там все эти годы происходило. Ее затравили. А после она написала такое сообщение: «Моя лента в Twitter умирает. У меня больше нет доступа к моим прошлым твитам. Я сделаю все возможное, чтобы найти [другую] платформу. Спасибо за поддержку. Я помолчу некоторое время. Слишком много угроз. Слишком большое давление. Я думаю о себе. До свидания. Спасибо вам всем».

Как думаете, французские новостные агрегаторы будут брать новости от этой француженки? А европейские? А американские? Собственно – это все, что нужно знать о свободе слова, о доступности информации и о безопасности в глобальном медийном поле Запада сегодня. Значит, будем тут, восточнее, тему дополнять, как всегда. Ну, и тебе, зритель, сразу, напрямую, а не через агрегаторы, рассказывать. Мира тебе, зритель, и безопасности. В том числе информационной. Сегодня это важно, как никогда. А завтра – посмотрим.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*