Второй день I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации» проходит в Минске: эксперты делятся мнением на медиаплощадках

Общество 28 мая 21 165
Второй день I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации» проходит в Минске: эксперты делятся мнением на медиаплощадках

Сейчас начался этап гибридной «ледяной» войны.

Газетный специалист обязан уметь работать с цифровыми источниками

Об этом заявил сегодня во время панельной дискуссии на I Форуме медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации» главный редактор газеты “Бабруйскае жыццё” Николай Силков, говоря о конвергентности:

- Пытаемся выйти на новые рынки, в том числе новые рынки донесения информации. События последнего года, что очень часто региональная пресса смирилась, что она – для людей старше 60. Мы забыли, что каждый возрастной состав должен получать информацию в удобном виде.

По мнению Николая Силкова, аудитория старшего возраста получает информацию из газет, пользователи среднего возраста – из интернета, а молодежь – из телеграм-каналов. Решение задачи - отказаться о идеи о том, что сайт – это просто приложение газеты.

- Хотим мы переходить к конвергентности или нет, ситуация диктует, что газетный специалист обязан уметь работать и с цифровыми источниками, - заключил главный редактор.

photo_2021-05-28_11-45-12.jpg

Кривошеев: у журналистов есть обязательство перед обществом и государством

«Любая война начинается как война информационная. Беларусь эту фазу, к сожалению, уже прошла». Таким мнением поделился председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев на одной из площадок национального медиафорума в Военном информационном агентстве «Ваяр». Андрей Кривошеев процитировал слова Президента, сказанные на этой неделе в ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления:

– Сейчас начался этап гибридной «ледяной» войны. То есть это уже даже не холодная война.

По словам председателя БСЖ, в условиях, когда против государства используется весь комплекс инструментов – от экономических санкций до усиления информационного воздействия, – у журналистов есть обязательства перед обществом, в интересах которого они работают:

– Есть обязательства и перед государством, гражданами которого они являются. А именно защищать национальные интересы, в том числе и в информационной сфере. Так поступает любое уважающее себя государство.

Андрей Кривошеев подчеркнул, что работу журналистов в подобных случаях приходится перестраивать, что называется, «на марше».

sb.by

Фото:Гродненская правда

Добавление комментария
CAPTCHA
*