Польше жирный «неуд», Или какой урок усвоят белорусские студенты польских вузов, оставшись без стипендии

Общество 23 июня 24 356
Польше жирный «неуд», Или какой урок усвоят белорусские студенты польских вузов, оставшись без стипендии

А в Беларуси в текущем году количество бюджетных мест в вузах увеличено.

Нынешнюю тему для рассуждений мне подсказали недавно прошедшие по всей Беларуси школьные выпускные и информация о том, что белорусским студентам в Польше, выехавшим туда «по политическим мотивам», так и не заплатили стипендии за завершающийся учебный год.

Пожалуй, начнем с того, что ожидает абитуриентов в нашей стране в ближайшие недели. Ведь последний школьный звонок – всего лишь вестник того, что детство прошло, а впереди – начало взрослой жизни. К этому времени весьма желательно как минимум самим себе дать ответ на вопрос: «Чего я хочу от жизни и что я могу для этого сделать?» Так или иначе ответ должен привести к выбору предстоящей профессии, а значит, к выбору учебного заведения, куда будут предприняты попытки поступить. 

Хотелось бы напомнить, какое участие на данном этапе в реализации задуманных выпускниками планов принимает белорусское государство.По словам министра образования Андрея Иванца, в текущем году количество бюджетных мест в вузах увеличили, платные места сократили. Таким образом, в учреждения высшего образования в целом планируется принять более 50 тысяч человек. «Из них 28,4 тысячи – на бюджетные места. Хотелось бы подчеркнуть, что это увеличение на 600 мест. Сегодня государство заинтересовано в том, чтобы готовить специалистов. Мы являемся социально ориентированным государством и обеспечим необходимые условия», – подытожил Андрей Иванович.

Таким образом государство дает возможность поступить на бюджет со стипендией максимальному количеству абитуриентов, желающих получить востребованную профессию. Особенно важно, что шансы на поступление на бесплатное обучение увеличиваются у ребят из семей с небольшим достатком. История знает много случаев, когда именно выходцы из простых семей становились известными учеными, космонавтами, писателями, композиторами, политическими и общественными деятелями…Комментарии, как говорится, излишни. Шах и мат недоброжелателям!

А теперь о том, как живется на чужбине нашим «беглым» юнцам. Получив три короба обещаний о том, какое «супердемократическое» образование они получат за границей, молодчики в обнимку с молодицами прямо с баррикад, оборудованных ими на улицах белорусских городов в 2020 году, как перелетные птицы потянулись на … Запад. Правда, в отличие от птиц, домой пока не вернулись. Давайте будем честными, сильно их никто не ждет. Как правило, молодые «змагары» не принадлежат к той категории людей, за чьи умы стоит бороться. Все, на что они способны, – за деньги или «подогрев» выйти на улицы, выкрикивая непонятные для них самих лозунги. Их удел и предел – стать пушечным мясом, не более. Поняли это и их новые хозяева. И, похоже, решили с паршивой овцы хоть шерсти клок состричь.

Осознанно не буду указывать названия организаций, через которые должны были прийти деньги на их стипендии. Суть в том, что эти деньги до адресатов не дошли ни в начале, ни в середине и ни в конце учебного года. Горе-студентов мурыжат требованиями доказательства того, что они студенты. Самое забавное, что в век развитых информационных технологий эти самые доказательства они должны направлять по … обычной почте, конвертом (наверное, чтобы потом сказать, что письмо по дороге потерялось). 
Но отчаиваться не стоит. Как раз на плантациях польских панов созрела клубника. Пока сезон – не стоит упускать момент. Говорят, можно даже немного заработать. Правда, будет уже не до учебы…

В связи с этим вспомнилась пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Не знаю, от отсутствия ума либо от желания быть в центре внимания, но эти ребята потеряли самое главное – защиту, которую обеспечивает молодежи, впрочем, как и всем своим гражданам белорусское государство. 
Да, сделать правильный выбор – это не всегда просто, но вот учиться анализировать события никогда не поздно. И раз уж время выбрало нас для учебы в вузе под названием «Жизнь», давайте не прогуливать уроки, чтобы потом с пути не сбиться!
материал Регины КАРПОВИЧ

Фото:из открытых источников

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*