Пространство новых идей. В Гродно стартовал финал VI Республиканского молодежного фестиваля-конкурса «Медиасфера-2024»

Общество 19 апреля 24 219
Пространство новых идей. В Гродно стартовал финал VI Республиканского молодежного фестиваля-конкурса «Медиасфера-2024»

Конкурс «Медиасфера» проходит уже в шестой раз.

Уже в шестой раз «Медиасфера» объединила творчески мыслящих учащихся и студентов, делающих первые шаги в области фотографии, печати, кино- и видеоискусства, проявляющих интерес к развитию новых медиа. Более сотни ребят со всей страны прислали на оценку жюри свои уникальные проекты. После отборочного тура 65 лучших работ прошли в заключительный этап. Сегодня их авторы были приглашены в Купаловский университет на торжественное открытие финала и церемонию награждения.

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко рассказала, что поначалу фестиваль проходил в рамках университета, а потом стал областным. География участников росла, все больше талантливых ребят из разных учреждений образования презентовали свои проекты. И сейчас «Медиасфера» успешно действует на республиканском уровне.  

0W1A1560.JPG
– Очень важно, что молодежь не просто является потребителем контента, а сама активно включается в его формирование. В этом году ключевой темой работ выбрали тему 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. У нас нет ни одной семьи, которую бы не задела война. Проекты, которые представляли, показывают весь спектр наших переживаний и патриотизма. Создавая такое медиапространство, мы формируем истинных патриотов нашей страны, –
 отметила Ирина Китурко. 

0W1A1615.JPG

Участникам фестиваля направил приветственный адрес министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Он подчеркнул, что «Медиасфера» – одно из самых долгожданных событий года, где на одной площадке собираются учащиеся и студенты. Фестиваль является не просто местом для демонстрации творческих работ. Здесь будущие профессионалы масс-медиа могут пообщаться с опытными журналистами, фотографами, пресс-секретарями и редакторами. Авторы проектов практически в каждой номинации уделили колоссальное внимание героическому прошлому Беларуси и сохранению исторической правды. 

0W1A1596.JPG
– Проект востребован среди молодежи и вызывает большой интерес. «Медиасфера» объединяет идеями добра, мира, справедливости и патриотизма. Выражаю благодарность университету и лично ректору, потому что поддержка и реализация подобных инициатив позволяет ребятам встретиться, познакомиться с интереснейшими проектами, поделиться друг с другом идеями. Возможно, кто-то найдет себе коллегу для реализации совместных творческих проектов. Вас ждет насыщенная, интересная программа, вы встретитесь с профессиональными журналистами, пообщаетесь с квалифицированными специалистами. Желаю плодотворной работы, – сказал заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик. 

0W1A1613.JPG

В этом году для участия в фестивале было подано более 150 заявок. Из них 43 проекта для электронных СМИ и 48 для печатных, 47 фотопроектов, 14 коммуникационных проектов и 28 интернет-проектов. Тематическими направлениями стали безопасность, экономичность, инновационность и технологичность, эстетичность и героизм (специальное направление к 80-летию Великой Победы).

Конкурс проводится в год, который объявлен в нашей стране Годом качества, а участники фестиваля создают только качественные проекты. Это могут подтвердить представители областного издания «Гродзенская праўда», которое является давним партнером «Медиасферы». Сотрудники редакции газеты ежегодно работают в составе жюри и внимательно оценивают работы в номинации «Печатные СМИ».

– Информационное пространство нашей любимой Республики Беларусь вы наполняете креативом и полезной информацией. Очень рада принимать участие в этом мероприятии и видеть стремление, с которым вы подходите даже для освещения этого фестиваля, приятно наблюдать со стороны. А особенно приятно замечать, что вы проявляете инициативу. Сегодня журналистике порой не хватает инициативных людей. Желаю, чтобы эти дни не прошли зря, чтобы вы нашли новых друзей и вдохновение для новых идей, обменялись опытом. Редакция будет рада предложениям от участников, чтобы реализовать их совместно как на страницах, так и на интернет-ресурсах нашего областного издания, – отметила главный редактор «Гродзенскай праўды» Татьяна Сергеева.

0W1A1567.JPG

0W1A1601.JPG

Фестиваль «Медиасфера» в разные годы дал старт в профессию тем талантливым молодым людям, которые сегодня выступили в составе жюри. Победитель фестиваля 2019, 2020 и 2021 годов Артем Кравчук был в числе авторов информационно-образовательного ресурса «МедиаДом», на котором размещена страница конкурса.

– Вижу много знакомых и новых лиц. Как человеку, который стоял у истоков фестиваля, мне особенно радостно видеть, как покоряются новые горизонты. Я отвечаю за интернет-проекты в этом году. Было сложно определить лучших, это очень необычные работы. Хочу пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом. У многих есть большой потенциал, – подчеркнул Артем. 

0W1A1678.JPG

Среди участников «Медиасферы-2024» – Валерий Кардаш, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 

 В академии часто снимаем различные ролики. Педагоги подсказали, что есть такой фестиваль и мы можем присоединиться. Идея родилась сразу. Решили показать технологическую базу нашей академии и то, как проходит современное обучение. Снимали, как работает профессиональное оборудование и программы, как преподаватели ведут занятия. Работали над видеороликом втроем. Было непросто: снимали целый день, потом столько же монтировали, сводили звук. Получился интересный краткий обзор. Всем понравилось, оценили работу и на конкурсе – мы вошли в число призеров. 

В первый день мероприятия прошло награждение победителей интернет-голосования за приз зрительских симпатий. Фестиваль продолжился просмотром и обсуждением работ финалистов.  Во второй день участников ждут мастер-классы от профессионалов из сферы журналистики. 

0W1A1709.JPG

0W1A1706.JPG
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*