75 лет дает путевку в жизнь

С праздником 03 февраля 15 2876

Пятьдесят девять выпусков шагнули во взрослую жизнь из стен Заболотской школы. Среди выпускников обычной сельской школы много тех, кем по праву может гордиться Вороновщина: руководителей самого высокого ранга, председателей сельхозорганизаций, начальников и директоров различных учреждений района и области, священнослужителей. Бывшие ученики, став самостоятельными людьми, честно и добросовестно трудятся на предприятиях, в организациях, сельском хозяйстве. Их направляла, воспитывала и давала им прочные знания не одна плеяда преподавателей, мудрых, понимающих, открытых для детских сердец. Поэтому 30 января, когда Заболотский учебно-педагогический комплекс отмечал свое 75-летие, выпускники спешили в свою альма-матер.


Администрация школы —В.В. Котик, В.А. Микша и Л.Г. Явейшис.



Учителя начальных классов И.И. Кравчук; Н.А. Синицкая; И.Д. Венцкевич и И.С. Мацкевич.



Как это было…


Первая школа в Заболоти была открыта в 1865 году при костеле. Здесь местных детей учили читать, писать, считать. Обучение велось на польском языке. Во второй половине ХІХ столетия около костела построили большую деревянную школу. Однако к 30 годам ХХ ст. старое здание стало настолько низким, что, казалось, вросло в землю. Ее директор Стефан Кшистафович добивался строительства новой школы, однако средства не были выделены. В начале 30-х здесь возник пожар, спасти удалось книги, документы, лыжи и другой инвентарь. Возникло подозрение, что к произошедшему причастен директор. Его сняли с занимаемой должности и перевели в другое место. Директором стал Юзеф Игнашевский. Пока помещения под школу не было, учились в четырех наемных домах. В 1937 году на прежнем месте окончено строительство кирпичной  школы. Здесь работали 9 учителей. В 1939 году директор Ю. Игнашевский был репрессирован, потом выехал в Англию, где умер.


Выпускной класс 1959 года.

В 1940 году была открыта школа с обучением на родном языке. Во время фашистской оккупации она не работала — там была расположена немецкая комендатура. После освобождения возобновила работу семилетняя школа. Приказом Радунского РОО сюда назначили трех учителей: Бружинскую, Данецкую, Третякович. Всего было 65 учеников. С 1947 по 1949гг. в Заболотской неполной средней школе директором был И.Н. Будкевич.  В 50-ых годах ее возглавляли Васильев, А.М. Клебанов, Ю.А. Мышковец, Микулич. В 1955г. прошел первый выпуск 10 класса, в котором насчитывалось 13 учеников. С 1958-го более 30 лет школу возглавлял Е.Н. Карпенков.  В конце 60-ых - начале 80-ых прошлого столетия учащихся было более 700. Занимались в две смены. Занятия во второй смене заканчивались около 20 часов, а затем действовала школа сельской молодежи. Поэтому возникла необходимость возведения новой школы (в расчете на 1 176 мест). В 1976 году приступили к строительству, а 11 января 1978 года после зимних каникул начались первые занятия в новой школе. С 1991-го 22 года директором школы был М.М. Лях. Во время его работы значительно укрепилась материально-техническая база, школа приобрела современный вид. Последние полтора года Заболотский УПК возглавляет В.А. Микша.


Преподаватели точных наук: Я.М. Анарович, Г.Ч. и В.Ю. Цыбулько, Л.П. Курадчик, Г.С. Мисюкевич.


Чтобы учеба была в радость…



В уютном и современном Заболотском учебно-педагогическом комплексе звенит звонок для 271 ученика. Здесь слышен топот ножек 54 воспитанников детского сада. В свободное время одаренные ребята спешат в Заболотский филиал Радунской детской школы искусств, который также расположен в стенах УПК.

— Весь коллектив: 39 учителей, 5 воспитателей и 36 человек техперсонала — старается создать комфортные условия для наших детей, — знакомит с работой школы директор Виталий Антонович Микша. — Много внимания уделяем информационным технологиям. В декабре прошлого года подключили предметные кабинеты к локальной сети интернет. Ребята, скажем так, по своему вкусу могут выбрать для себя занятия: посещать кружки эстетической направленности, точных наук, спортивные: стрелковый, по аэробике, футболу, секцию по легкой атлетике, которая действует от детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.



Учителя историко-экологического направления и заведующая музеем:

Л.П. Марьянская, Ф.С. Войшнис, Г.С. Петрушевич, Я.Е. Михайлова.


В Заболотском УПК не боятся внедрять новинки. Когда-то здесь первыми в районе апробировали 10-балльную систему оценивания, пять лет работали по программе этношкола-сад. Со второй четверти этого учебного года открыли в 10 классе факультатив «Профессия педагога». Трех девочек, решивших стать учителями, к будущей работе в школе подготавливает Гелена Антоновна Пакулис.

— Большая часть выпускников этого года выбрала для поступления рабочие специальности, — рассказывает Виталий Антонович. — В основном, парни предпочитают строительные специальности. В принципе, это неплохо, стране не хватает рабочих рук, высококвалифицированных специалистов. Наши педагоги дают неплохую базу знаний. Радуют успехи учителей русского языка и литературы Валентины Юзефовны Крахмальчик и Валентины Казимировны Миклашевич. Их ученики с районного этапа олимпиады по предмету постоянно привозят дипломы за призовые места.



Учителя общеэстетического и развивающего направления:

Л.И. Вильчевский, В.К. Пац, О.М. Радько,

И.Ю. Шловенец и А.В. Станчик.


Стабильные результаты показывают и ребята, подготовленные учителями немецкого языка Марией Михайловной Ясюкайтис и Светланой Ивановной Буйко. Много работают наши педагоги над самоподготовкой, активно участвуют в инновационных проектах. Учителя информатики Галина Чеславовна Цыбулько и начальных классов Ирина Деонизовна Венцкевич стали победителями районного этапа конкурса «Компьютер. Образование. Интернет» в номинации «Электронный образовательный ресурс по учебному предмету», а также награждены Дипломом І степени за проект «Трэнажор па беларускай мове «Слоўнікавыя словы». Главное же для нас, чтобы наши ученики выросли достойными людьми, полезными своей стране и просто хорошими людьми.



Учителя-дефектологи: Л.Х. Комар

и А.А. Мингилевич.


Имя твое — Учитель


Об этом всегда помнили и с гордостью его носили все поколения учителей Заболотской школы. Среди них немало педагогов, чей труд отмечен высокими наградами, кто неустанно сеял и сеет доброе, вечное…

Почетное звание «Заслуженный работник народного образования Белорусской ССР», орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда»… Все эти награды заслуженно нашли бывшего директора школы, учителя физики Евгения Наумовича Карпенкова. Верой и правдой он 32 года служил своей школе.


Преподаватели иностранных языков: Г.Ч. Ненартович, А.А. Сурконт, С.И. Буйко, М.М. Ясюкайтис.

Строительство нового здания как раз пришлось на время его руководства. Вместе с коллегами, школьниками он активно включился в этот процесс. Работу педагогического коллектива организовывал на внимании и доверии к детям, на их приобщении к общественно-полезным делам. Это, несомненно, ценилось — и сегодня бывшие ученики вспоминают Евгения Наумовича только добрым словом. Когда он ушел на заслуженный отдых, ему было присвоено звание «Персональный пенсионер», а решением Комиссии по установлению пенсий за особые заслуги при Совете министров РБ была назначена пенсия «За особые заслуги перед Республикой Беларусь».


Филологи: В.Ю. Крахмальчик, В.К. Миклашевич, Е.С. Краевская, Г.А. Пакулис и А.С. Радион.

«Вообще нелегко было начинать работать. Учились при свечах, не хватало средств на отопление. А когда колхоз школе подарил телевизор, смотрели с учениками всех классов вместе…» — вспоминает начало своего трудового пути учитель русского языка и литературы,  заслуженный учитель БССР, отличник народного просвещения Александра Дмитриевна Карпенкова. Ни разу не пожалела она о выбранном профессиональном пути. Гордится тем, что ее ученики поступали в московские и ленинградские вузы. Часто приходили благодарственные письма за учеников, поступивших в различные учебные учреждения. Да и теперь супругам Карпенковым часто звонят, пишут их многочисленные благодарные ученики.


Педагог-организатор С.Ф. Лыщик, психолог Р.И. Чапля и педагог социальный И.М. Вильчевская.

Высокого звания «Заслуженный учитель БССР» удостоена Клавдия Васильевна Горбачева. Она же награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Клавдия Васильевна в свое время, с 1959 года, возглавляла Детковскую начальную школу. После ее закрытия учительствовала в Заболоти. Ее коллеги, учителя начальных классов, также были отмечены: Нина Петровна Стрелковская удостоена звания «Заслуженный учитель БССР», а Зинаида Васильевна Конон — нагрудного знака «Отличник народного просвещения».


М.И. Уляшко вручает награду Л.И. Глушень.

Не одна сотня учеников помнит уроки биологии, географии и химии Елены Степановны Черняк. Она всегда умела заинтересовать ребят, увлечь их своим предметом. Пришкольный участок, благодаря ее золотым рукам и умению привлечь детей к общественным работам, всегда пестрил цветами, а теплицы давали высокий урожай. Труд педагога не раз отмечался. Среди многочисленных наград Елены Степановны — нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Ей присвоено звание «Старший учитель».


Учителя-ветераны.

Говорят, быть учителем в той школе, которая отправила тебя во взрослую жизнь, — вдвойне ответственно. Ведь тебя твои педагоги помнят ребенком, и авторитет в коллективе сложнее заработать. Этого не побоялась Ирина Лукьяновна Шерневич. Окончив 55 лет назад Заболотскую школу, она поступила в Гродненский педагогический институт. И вернулась учителем в родную школу. Сначала учила детей физике. Но, по признанию Ирины Лукьяновны, больше тяготела к математике. Поэтому, когда предложили преподавать этот предмет, без раздумий согласилась. Более 10 лет руководила зональным методическим объединением учителей математики. За 32 года работы, конечно, были победы и  успехи, ее ученики не раз принимали участие в областных олимпиадах. Из наград особенно дорог учителю нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

То, что будет учителем, Галина Станиславовна Мисюкевич знала твердо еще в четвертом-пятом классах. А вот с предметом определилась позднее — в старших классах. По ее словам, считала, что более подготовлена по математике, к тому же преподаватель этого предмета Елена Михайловна Киселевская для нее была большим авторитетом. После окончания Гродненского университета вначале работала на Дятловщине, а затем вернулась на свою малую родину. Два года учительствовала в Наче, потом в Заболоти. «Предмет не из легких. Однако пытаюсь убедить своих учеников, что математика — главный, — улыбается Галина Станиславовна. — Многие соглашаются с этим. Мол, на математике и пишем, и читаем, и говорим, и решаем… Есть признание твоего предмета, придет и любовь к нему».

Внедряя новинки, используя информационные технологии, можно добиться хороших результатов, — уверена учитель немецкого языка Мария Михайловна Ясюкайтис. Для того чтобы заинтересовать и увлечь школьников, создала свой персональный сайт, блог, откуда ученики могут почерпнуть немало информации. А на школьном сайте размещен виртуальный кабинет немецкого языка. Чтобы двигаться вперед, учитель месяц стажировалась в Германии, изучала работу немецких педагогов. Да и сама делилась опытом: проводила конференции, читала лекции. Особую радость Мария Михайловна ощущает, когда ее ученики  достойно проявляют себя — каждый год двое-трое из них занимают призовые места на районном этапе олимпиады.



Выпускники Заболотской школы.


Есть еще одна особенность в истории Заболотской школы. Двадцать одна семейная пара учительствовала здесь в различные годы. Среди них Анатолий Иванович и Елена Брониславовна Наруть, Иван Степанович и Валентина Ивановна Мельник, Алексей Петрович и Анна Львовна Кавалевич, Марьян Викентьевич и Лариса Петровна Верамович, Иван Иосифович и Елена Михайловна Дудук, Владимир Игнатьевич и Людмила Андреевна Антошины, Чеслав Викентьевич и Галина Владимировна Замана, Евгений Наумович и Александра Дмитриевна Карпенковы, Станислав Францевич и Вера Викентьевна Дежиц, Антон Станиславович и Елена Ивановна Тарамыно, Михаил Михайлович и Анна Сергеевна Лях, Станислав Станиславович и Зинаида Николаевна Романович, Леокадия Евгеньевна и Тадеуш Иосифович Бужинские, Ирина Петровна и Иван Владимирович Актунович, Иван Иванович и Гражина Антововна Лыщик, Фаина Степановна и Станислав Эдвардович Войшнис, Иван Иванович и Людмила Иосифовна Юшевич, Вячеслав Александрович и Милия Антоновна Мерляк, Анатолий Сергеевич и Янина Евгеньевна Михайловы, Виктор Юзефович и Галина Чеславовна Цыбулько, Леонид Иосифович и Ирина Мечиславовна Вильчевские.

Педагоги-ветераны часто вспоминают Алексея Петровича Кавалевича. Он работал учителем белорусского языка и литературы, заместителем директора по учебной работе в Заболотской школе, директором Клайшанской школы, заместителем редактора газеты «Сцяг працы». В 1999 году за особый вклад в журналистику ему было присуждено звание «Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов». Он также — член Союза писателей Беларуси. Про работу в Заболоти, о коллегах он вспоминает в своем стихотворении:

… Забалоцце — наш першы прыстанак.

Залацісты, квітнеючы ранак,

Нашы думы і нашы надзеі

І сябры-дабрадзеі:

Карпянковы, Ратайка, Заманы —

Педагогі-майстры без заганы…

Праздник молодости, зрелости и мудрости


— Юбилей учебного заведения — событие неординарное. Ведь школа — это колыбель знаний, источник познания мира. В ней формируются жизненные взгляды и ориентиры. Мы гордимся тем, что на разных этапах своего пути Заболотская школа достигала хороших результатов. За эти годы из ее стен вышли многие выдающиеся люди, составляющие славу нашего Вороновского района. Важно, что и сегодня педагогический коллектив школы достойно продолжает традиции, заложенные ее создателями. Желаем, чтобы еще многие годы паруса вашей школы надували ветры знаний, добра и лучших человеческих отношений, — приветствовал всех собравшихся на празднике председатель райсовета депутатов Виктор Викторович Роик.

Свои поздравления педколлективу адресовали также заместитель председателя райисполкома Мечислав Иванович Уляшко и начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Яновна Ганевич. К юбилею гости подарили школе телевизор. Постарались сделать сюрприз и бывшие выпускники — компьютеры вручили директору школы  председатель Дятловского райисполкома Иван Иосифович Крохмальчик и руководитель СПК «Мисевичи» Андрей Андреевич Бурнос, а мультимедиапроектор — председатель СПК «Гирки» Тадеуш Янович Мушинский.

Много теплых и добрых слов сказали о школе бывшие директора — Евгений Наумович Карпенков и Михаил Михайлович Лях. Всех ветеранов педагогического труда, отдававших и отдающих частичку своей души детям, низко кланяясь, благодарили выпускники. Слова признательности звучали также в адрес сегодняшних работников школы. Благодарность председателя райисполкома была объявлена воспитателю Людмиле Иосифовне Глушень и заместителю директора по учебной работе Лилии Генриховне Явейшис. Благодарственного письма райсовета депутатов удостоены учителя: начальных классов — Валентина Александровна Бернацкая, математики и физики — Виктор Юзефович Цыбулько, заместитель директора по хозяйственной части Франц Болеславович Кондратович. Почетной грамотой отдела образования, спорта и туризма награждена учитель белорусского языка Фаина Степановна Войшнис, Грамотой — учителя: немецкого языка Анна Аркадьевна Сурконт, белорусского языка и литературы Алла Станиславовна Радион и начальных классов Ирена Станиславовна Мацкевич, уборщики служебных помещений Лилия Евгеньевна Бартось и Кристина Чеславовна Курило.

Хорошим подарком для всех стала совместная концертная программа, подготовленная педагогами и учениками Заболотского УПК, музыкальной школы, работниками культуры. Яркий фейерверк оповестил о том, что школа начала отсчитывать 76-ой год.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Фаину Степановну Войшнис, Александру Дмитриевну и Евгения Наумовича Карпенковых.

Добавление комментария
CAPTCHA
*