Овации песняру Вороновщины

С праздником 03 апреля 15 2200

Чем больше человек проявляет любви,

тем больше люди любят его.

А чем больше его любят,

тем легче ему любить других.

Л.Н. Толстой


Знаменитый песняр Вороновщины, заслуженный работник культуры Республики Беларусь, художественный руководитель и идейный вдохновитель народного ансамбля народной музыки «Лявоны», неунывающий оптимист, энтузиаст и труженик, одержимый творец и просто выдающийся человек, всем сердцем любящий людей… Все эти слова о Вячеславе Константиновиче Мацкевиче — человеке, чье имя вписано не только в Книгу Славы Гродненской области, но и в сердца тех, кто знаком с ним лично или с его творчеством.


Праздничный вечер, посвященный славному земляку, который в этом году отмечает 50-летний трудовой юбилей, собрал в Вороновской детской школе искусств  коллег, друзей, учеников. В тот день было сказано много слов благодарности и признательности за многолетний труд, вклад в развитие культуры Беларуси, высокий профессионализм и творчество главой района Н.А. Розумом, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Ястремской, председателем Вороновского районного объединения профсоюзов Д.Ю. Бобиной, коллегами, с которыми В.К. Мацкевич плодотворно работал много лет.

Вся трудовая и творческая биография Вячеслава Константиновича связана с нашим районом. Придя учителем музыки и пения в Заболотскую школу в 1965 году, он остался верен избранной профессии. Трудился в районном Доме культуры и Вороновской детской музыкальной школе, которую впоследствии возглавлял 32 года. Взрастил не одно поколение талантливых учеников, которыми гордится и сегодня. Делом всей жизни и воплощением творческого кредо В.К. Мацкевича стали, конечно же, «Лявоны». Вячеслав Константинович сумел сплотить вокруг себя разных,  по-своему талантливых единомышленников. За 34 года творческой деятельности ансамбля коллектив прославил Вороновщину не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. С гастролями побывали музыканты в России, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, США и Азербайджане. Свой многогранный талант Мацкевич проявил и в переложении на хоровую аранжировку 100 песен для хора костела в г.п. Вороново, которым руководит 15 лет.


Уважаемый Вячеслав Константинович, спасибо за Ваше творчество и искрометный талант, который Вы дарите людям. Здоровья Вам, долголетия и оптимизма, бесконечного сияния той счастливой звезды, под которой Вы родились!

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


Комментарии
Galina Zavadskaja
Браво Вячеславу Константиновичу! Долгих лет жизни, долгих лет творчества! Благодарна судьбе, что свела с этим прекрасным человеком. В далеком 1972 году впервые на сцене Бастунского сельского клуба услышала его песни. И была просто покорена глубоким голосом, талантливым исполнением. Как бы хотелось, чтоб такие люди встречались почаще: незаурядные, талантливые, преданные своему делу и своей земле, прославляющие народное творчество!
Добавление комментария
CAPTCHA
*