Великий праздник

С праздником 10 апреля 15 820


Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. В преддверии великого праздника на некоторые вопросы православных прихожан ответил настоятель храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой г.п. Радунь Николай Семашкевич.

— Почему принято освящать праздничную пасхальную снедь — куличи, пасхи, крашеные яйца?

— Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яйца, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине он называется пасхой, а творожная пасха — сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же — это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа — вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь. Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

— Одним из основных символов праздника Пасхи является яйцо. Почему?

— Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. А с другой стороны, яйцо — символ Воскресения: как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя формы могут различаться.

— Освящение куличей, пасхи и яиц может происходить вне храма?

— Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой. Однако суть не в том, чтобы просто прийти и покропить пасхальную снедь, а нужно прийти к Богу, в храм, прося Его благословения.

Люди приходят, берут свечку, входят в храм, зажигают ее. Вот куличик со свечей. Что это значит? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать. Затем они подходят к священнику, окропляются их приношения и они сами. То есть люди малоцерковные, освящая свои куличи, таким образом в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа.

— Зачем красят яйца на Пасху и почему люди обмениваются ими в праздник?

— Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

— Есть ли смысл брать с собой детей на освящение куличей?

— Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то они должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это нужно, важно и очень полезно для детей.

Евгений КОМАР.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*