Праздник детства в Радунском СПЦ

С праздником 07 июня 11 1748
В Радунском социально-педагогическом центре стало уже доброй традицией в День защиты детей встречать гостей. Ребята к этому дню основательно готовятся: пишут сценарий, разучивают песни и стихи. Ведь к ним приедут добрые волшебники и даже феи с долгожданными подарками, которые из года в год, из праздника в праздник появляются здесь. В качестве добрых волшебников обычно выступают районный исполнительный комитет в лице заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ж. Халецкой и заведующей сектором воспитания и социальной работы отдела образования Я. Беркуновой, отдел по делам молодежи — Ирины Щеглик, районный комитет ОО «БРСМ» — Марины Бобиной, профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса — Генриха Юранца, ЦБУ №403 ОАО «АСБ Беларусбанк» — Регины Казак. Бывают у ребят и бывшие выпускницы Радунского интерната, ныне жительницы г. Лиды Татьяна Рожкова, Светлана Вершило и Елена Дунай, которые о нуждах ребят знают непонаслышке, ведь они сами прошли эту «школу выживания», но о них мы более подробно расскажем в следующих материалах. Эти неравнодушные люди находят свободное время, чтобы приехать и подарить детишкам, находящимся на государственном обеспечении, хоть кусочек счастья, увидеть на их лицах улыбки и побаловать их угощеньями. А взамен ребята дарят концертную программу, веселят своими песнями и радуют всех своими улыбками.
Многие из них до этого дня не знали о таком празднике, да и гостинцев таких не видели. Они попали в это учреждение из-за нерадивости своих родителей, которые променяли любимые чадо на бутылку с горячительным. Казалось бы, полгода — не большой срок, но для многих из них он — практически целая вечность… И никакое, даже самое хорошее, отношение педагогического коллектива и подарки, да и внимание чужих теть и дядь не заменят мамины любовь и ласку, которые они пусть и так редко видели дома. Хотя многие их мамы и папы стараются исправиться: бросают свои дурные привычки, наводят чистоту и порядок в домах, часто приезжают с гостинцами в приют. Но увы, есть и такие, которым все-таки «зеленый змий» остается ближе и дороже, и тогда для воспитанника этого центра словно приговор звучат слова: «Твоих родителей лишили прав на тебя, и ты скоро переедешь в новый интернат…». Подобное накануне праздника услышал Владислав Некраш. И в этот замечательный солнечный день, когда все вокруг веселились и смеялись, угощались вкусностями за сладким столом, ему вовсе было не до веселья. Его лицо не озаряла улыбка, а глаза, словно потухшие огонечки, почему-то все время смотрели вниз. Горько и обидно за таких детишек: мама не пожалела самое дорогое, что есть на этом белом свете, — своих детей (ведь у мальчика есть еще и сестричка, которая находится в Доме ребенка). 
От имени ребят, живущих в Радунском СПЦ, хочется сказать самые искренние слова благодарности педагогическому коллективу центра — этим милым и чутким к детскому горю женщинам и девушкам, которые, не оставаясь равнодушными, не жалея ни сил, ни здоровья, ни своего личного времени, помогают им пережить этот нелегкий для них период. А также всем тем добрым волшебникам и феям, которые помнят о ребятах и дарят им подарки. Точно знаю одно — все добро, которое каждый из нас дарит нуждающимся, вернется к нам сторицей. Так давайте побольше творить доброго и хорошего, ведь в нашем бушующем мире многим  это так необходимо!
Наталья ИВУТЬ.
На снимках: фрагмент праздничной программы; ... и пришла добрая фея; ребята со своими родителями.
Фото автора.



Добавление комментария
CAPTCHA
*