Служба, нужная стране

С праздником 08 июля 11 1616
В очередной раз свой профессиональный праздник отмечает одна из самых значимых служб нашей республики — налоговая. Ведь именно ее сотрудники приносят значительную часть доходов государству в виде налогов и сборов. Государственная налоговая служба создана в 1990 году в системе Министерства финансов БССР, а с 2001 года является самостоятельным государственным органом — Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. В нашем районе ее  представляет инспекция Министерства по налогам и сборам, которую возглавляет с 2009 года молодой, но уже довольно опытный и успешный руководитель Андрей Иванович Актунович. В инспекции в настоящее время работают 22 человека, преимущество составляют женщины — их здесь 15. По структуре ИМНС состоит из трех отделов — отдела по контролю за юридическими лицами, который возглавляет заместитель начальника Янина Викторовна Гайдук, отдела налогообложения физических лиц — Татьяна Алексеевна Юранец и отдела учета, анализа и взыскания платежей под управлением Марии Станиславовны Дубравской.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с начальником инспекции А.И.  Актуновичем.
— Андрей Иванович, какие основные задачи стоят сегодня перед налоговыми органами?
— Прежде всего это осуществление контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, сборов (пошлин) в бюджет и в государственные целевые бюджетные фонды, иными словами, обеспечение исполнения доходной части бюджета. Также нами осуществляется контроль и за соблюдением налогового законодательства в сфере предпринимательской деятельности, по вопросам лицензирования видов деятельности, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, декларировании физическими лицами доходов и имущества, контроль за оборотом алкогольной продукции и табачных изделий, а также валютных операций. Ведем мы и учет плательщиков налогов и сумм обязательных платежей в бюджет. Проводим методологическую, разъяснительную и консультативную работу по порядку исчисления и уплаты налогов. Ну и, конечно, главное — это предупреждение, выявление и пресечение нарушений налогового законодательства в пределах своей компетенции.
Здесь хотелось бы отметить, что с основной задачей — выполнением доходной части бюджета — по итогам полугодия наша инспекция справилась, можно сказать, на отлично. План доходов районного бюджета выполнен на 101,8 процента, задолженность по обязательным платежам в бюджет у субъектов хозяйствования Вороновского района отсутствует.
— Мне известно, что в течение 2011 года вашим налоговым органом (в соответствии с координационным планом контрольной деятельности в Республике Беларусь на I полугодие 2011г.) проведено 16 проверок юридических лиц, 43 проверки индивидуальных предпринимателей и физических лиц, по результатам которых допричислено налогов, пени в сумме 96,0 млн. руб., обеспечено полное взыскание допричисленных сумм по результатам контрольной деятельности. Расскажите немного подробнее о ходе этих проверок.
— В первом полугодии 2011 года организовано и проведено 32 внеплановые оперативные проверки соблюдения налогового законодательства. В ходе их арестованы товарно-материальные ценности. Например, табачные изделия — 11 126 пачек, дизельное топливо — 3 604 литра, иные товары — на общую сумму 48,1 млн. рублей, из которых решениями судов обращено в доход государства на данный момент арестованной продукции и товаров на общую сумму 36,7 млн. рублей. Согласитесь, сумма внушительная. Здесь хотелось бы отметить работу главного государственного налогового инспектора Виктора Чеславовича Банцевича, который грамотно и со знанием дела проводит оперативные налоговые проверки.
За нарушения порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров привлечены к административной ответственности 9 субъектов хозяйствования, сумма административных штрафов составила 6,7 млн. рублей.
В ходе проверок выявлено 5 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности. В сфере розничной торговли — 2 человека, которым объявлены официальные предупреждения и предъявлен к уплате единый налог в сумме 200 тысяч рублей. Также был установлен факт незаконной заготовки черных металлов. Арестовано и обращено в доход государства металлолома на сумму 4,9 млн. рублей. Хозяйственным судом Гродненской области правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 525 000 рублей. Установлены и два факта осуществления незаконной перевозки пассажиров. По данным делам Хозяйственным судом Гродненской области правонарушители привлечены к административной ответственности.
— Работа инспекцией проводится колоссальная, и результаты радуют, но, как говорят, успех дела во многом зависит от сотрудников...
— Не могу с Вами не согласиться. Коллектив дружный и слаженный, в основном сотрудники с богатым опытом работы, хотя и молодежь у нас энергичная и целеустремленная. Администратор баз данных Геннадий Геннадьевич Мельников помимо основной работы возглавляет еще и первичную организацию ОО «БРСМ», активный участник спортивных мероприятий и художественной самодеятельности. Профсоюзным лидером организации является Наталия Павловна Шалова. Правозащитник инспекции Ольга Николаевна Конон занимается юридическими, кадровыми вопросами, отстаивает наши интересы в различных органах, организациях и судебных учреждениях. Это наша золотая молодежь.
Свой неоценимый вклад в работу районного налогового органа вносят и передовики. Ирина Иосифовна Михалькевич — старший государственный налоговый инспектор отдела по контролю за юридическими лицами в 2011 году награждена Почетной грамотой инспекции МНС Республики Беларусь по Гродненской области. За высокие показатели в работе объявлена Благодарность начальника инспекции Зофье Болеславовне Рожановской — главному государственному налоговому инспектору отдела налогообложения физических лиц, Ирине Мечиславовне Павлович — главному государственному налоговому инспектору отдела по контролю за юридическими лицами, Виталию Станиславовичу Вербелю — старшему государственному налоговому инспектору отдела учета, анализа и взыскания платежей.
Накануне профессионального праздника хочется вспомнить и о наших ветеранах, которые много лет отдали работе в налоговом органе и в настоящий момент находятся на заслуженном отдыхе — А.Ф. Матусевич, И.С. Петюль, В.А. Парфенова, И.В. Егорова, И.И. Васько. Хотелось бы пожелать им крепкого здоровья на долгие годы, удачи и всего самого хорошего! С грустью хочу отметить человека, которого уже, к большому сожалению, нет среди нас, но который стоял у истоков, создавал налоговую службу Вороновского района — это Людмила Ивановна Шлемпо, первый руководитель инспекции, профессионал с большой буквы. Много сил и здоровья было отдано ею на укрепление благосостояния Вороновского района, но коварная болезнь не позволила воплотить в жизнь все задуманное и запланированное.
— Не хотелось бы прощаться на этой грустной ноте, поэтому попрошу Вас поздравить свой коллектив.
— Коллективу инспекции МНС Республики Беларусь по Вороновскому району, своим коллегам по налоговой системе Республики Беларусь, ветеранам в канун профессионального праздника хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в нашем нелегком, но нужном стране деле!
Беседовала Наталья ИВУТЬ.
На снимке: сплоченный коллектив ИМНС
по Вороновскому району.
Добавление комментария
CAPTCHA
*