Как на Купалу солнце играло

С праздником 12 июля 16 1493


Летняя ночка купальская, настоянная на аромате цветов и трав, омытая светлыми росами, воспетая в многочисленных народных песнях… Старинный народный праздник летнего солнцестояния  с каждым годом становится более популярным.  Не остались  в стороне от него педагоги и воспитанники яслей-сада №1 г.п. Вороново.

7 июля позывные «Ой, рана на Ивана» известили о начале музыкально-игровой программы «Как на Купалу солнце играло». И мы отправились на поиски цветка папоротника, который, по преданиям, расцветает лишь раз в году в ночь на Ивана Купалу и обладает волшебной силой. В дороге ребята за смелость, ловкость и отвагу получали жетоны.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. С некоторыми из них дети познакомились во время мероприятия. Участвуя в конкурсах, они узнавали о традициях праздника. На Купалу многие травы и растения получают особую силу.  Девушки, дети и женщины перед праздником собирали травы: купаленку, медвежье ушко, богатенку, разрыв-траву и др. Они клали их в доме или под подушку и загадывали о счастье. Конкурс «Назови цветок» вызвал массу эмоций у детей. Ребята, проявив невероятную смекалку, наперебой называли садовые и полевые цветы, а взрослым пришлось вспомнить лекарственные травы.



В ночь на Ивана Купалу в лесу все оживало: травы перешептывались между собой, деревья передвигались с места на место, птицы и звери говорили на разные голоса,  а в реках можно увидеть русалок, которые плавают в кристально чистой воде. Но наши дети никого не боятся. Флэшмоб «Зверобика» доказал, что  они знают повадки зверей и могут смело двигаться к заветной цели. Весело, с азартом ребята «собирали репейник», угадывали мелодии, танцевали.

Наш путь к заветной цели продолжался, но становился все труднее. Ведь праздник Иван Купала — это еще и разгул нечисти: по преданию, ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звезды. Путникам запутывали следы и воздвигали на пути непреодолимые  барьеры. Как же горели от счастья глаза детей, когда им удалось преодолеть эстафету с препятствиями. И у победителя — последний, но очень необходимый жетончик.

И вот трепетное ожидание подсчета жетонов, и… кульминация праздника. Победителю вручается цветок папоротника! По народному поверью, тот, кто найдет его, будет обладать сверхъестественными способностями, сможет понимать разговор птиц и зверей, знать все, что происходит в мире, и сможет заглянуть в будущее. И я верю, что легенда станет былью.

Лариса КУМПЕЛЬ,

музыкальный руководитель ГУО «Ясли-сад №1

г.п. Вороново».

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Иван
А детям говорили что праздник этот 21 июня! И все чудеса и то что описано может происходить только  21 июня!
Добавление комментария
CAPTCHA
*