Ретро-автобус, сургучные печати и пожарный в костюме прошлого века…

С праздником 23 сентября 17 1507
140136ab1b3d3b7928584ac53a8a837c

На площади Тизенгауза работает музей под открытым небом «Зеркало эпохи». О прошлом и настоящем служб, без которых жизнь человека была бы куда более сложной, здесь рассказывала спецтехника и фотогалереи из цикла «вчера-сегодня». 

В одном месте в День рождения Гродно можно узнать, например, на каких автомобилях спешили тушить пожары спасатели несколько десятилетий назад, как выглядела раньше «карета» скорой помощи, на чем ездили сотрудники ГАИ. 

На площадке гродненских почтовиков можно увидеть, как выглядела форма 70-80-х годов, во что был одет гонец Речи Посполитой XVI-XVII веков и его коллега куда более близкий к современности – конца XIX века. О прошлом почтовой службы говорит и сортировочный стол почтальона, который с 1944 года стоял в одном из отделений поселка Порозово. Он, кстати, впервые покинул стены музейного зала в доме связи и предстал перед публикой на открытом воздухе. Увидеть в экспозиции под открытым небом можно и технику, что была на вооружении почтовых работников в прошлом и есть сегодня. Причем это не только автомобили. Здесь телеграфный аппарат 1975 года, механические весы, которые имелись в каждом почтовом отделении, и прототип современного кассового аппарата – счетная машина 1994 года. Гостям праздника на ретродворике дарили подарки – сургучные печати-магниты с приветом из Гродно. 

IMG_2139.JPG 

Особенно много ребят собралось у пожарной техники и автомобилей сотрудников ГАИ. 

IMG_2168.JPGIMG_2172.JPG 

О прошлом Госавтоинспекции рассказывал сотрудник в форме 80-х годов прошлого века. Яркими сигнальными огнями на эту площадку зазывали включенные на машинах маячки. Мальчишки и девчонки занимали очередь, чтобы сделать памятный кадр за рулем служебного автомобиля, а гости постарше с любопытством рассматривали представленные здесь измерители скорости и алкотестеры разных времен. 

В музее под открытым небом предлагали посидеть за рулем в кабинах машин скорой помощи образца 2002 и 2013 годов. Был также представленн аппарат искусственного вентилирования легких 1981 года, переносной дефибриллятор 1989, который, несмотря на свою компактность весил более 10 килограммов. 

Не пустовали кабины пожарной спецтехники. У автомобиля 1967 года, который, к слову, в канун новогодних праздников становится еще одним украшением города и занимает свое место у пожарной каланчи, помочь залезть в кабину помогали пожарные в костюмах времен «боевого» прошлого экспоната – середины ХХ века. 

Возможность взглянуть на спецтехнику изнутри стала не единственным сюрпризом для гродненцев. Ближе к обеду сотрудники МЧС продемонстрировали в действии современную гидравлическую технику – мощными ножницами перерезали трубы и показали, как работает гидравлическая подушка, способная поднять до 38 тонн веса. 

IMG_2196.JPGIMG_2195.JPG 

На площадке «Гроднооблгаза» можно было увидеть газовую плиту 1973 года, автомобиль 1984 года на котором сотрудники выезжали чинить газовое оборудование и ее современного сменщика – автомобиль 2015 года, который представляет собой настоящий мобильный штаб. 

Свое место в экспозиции под открытым небом занял и общественный транспорт. С современными троллейбусом и автобусом соседствовали их «коллеги» с пометкой «ретро». И, если возможность увидеть ретро-троллейбус для многих горожан не в новинку – он и сегодня выходит на маршрут в праздничные дни, то ретро-автобус 1989 года выпуска стал настоящей изюминкой в линейке представленной техники для пассажиров. 

На площадке спецавтохозяйства можно увидеть мусоровоз, который использовался на предприятии с 1970 года, а об истории чистоты на улицах Гродно рассказывала фотовыставка «Было-стало». 
Начиная с раннего утра на выставке техники было очень многолюдно и, конечно, самый большой ажиотаж вызвала она у ребят, которые раз за разом мысленно сменяли профессию, перебираясь из одного автомобиля в другой. Работать музей будет до 23.00. 

IMG_2134.JPGIMG_2147.JPGIMG_2150.JPGIMG_2179.JPGIMG_2187.JPG 


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: 

Танец с ковшом. На площадке ОАО «Амкодор» около 20 единиц спецтехники продемонстрировали свои незаурядные способности (+Видео) 

Дегустация белорусских арбузов и магия законов физики: в парке Жилибера разместились площадки гродненских университетов 

Аллея кино в Гродно пополнилась новыми фильмами
 
 


Фото автора

Екатерина МОТЕВИЧ

Добавление комментария
CAPTCHA
*