Вековой юбилей

С праздником 23 октября 13 1344

Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летие! Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, его родных и близких, но и тех, кто сегодня рядом с ним. Несомненно, оно заслуживает особого внимания, именно поэтому поздравить с вековым юбилеем Антонину Иосифовну Новокунскую, постоялицу отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны, приехали не только ее падчерица с внучкой, но и  заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С.В. Тарасова, директор  ТЦСОН А.Ф. Эйсмонт, председатель районного совета ветеранов Н.К. Пушненкова. Прибыли передать поздравления от земляков и председатели Полецкишского сельисполкома Г.И. Журомская и КСУП э/б «Погородно» Р.М. Цидзик. На территории этого сельсовета А.И. Новокунская проживала с сороковых годов прошлого века, а сейчас она — первый его столетний житель. В колхозе им. Кирова, который стал частью сельхозпредприятия, юбилярша 26 лет отработала полеводом.

В торжественной обстановке начальник ОГиМ Вороновского РОВД С.В. Баенский вручил Антонине Иосифовне новый паспорт. А участники хора «Вдохновение» порадовали ее и всех присутствующих душевными песнями, стихами и юмористическими зарисовками.

Можно с уверенностью сказать, что этот день рождения действительно стал самым торжественным и праздничным за все 100 лет юбилярши. Ведь жизнь этой женщины была устлана не розами, а скорее терновником. Молодую 17-летнюю красавицу Антонину родители насильно выдали замуж за богатого вдовца с четырьмя детьми. Потом было раскулачивание: семье пришлось оставить все нажитое и бежать в чужую сторону. Там, в голоде и нищете, они начинали новую жизнь, к тому времени у молодой семьи появились двое совместных детей. Только обжились на новом месте, как нагрянула новая беда — война. В годы лихолетья Антонина родила близнецов, которые вскоре умерли. После войны от туберкулеза умер и муж. Антонине Иосифовне пришлось самой поднимать детей, много и тяжело работать, недоедать, недосыпать. Вырастила и дала путевку в жизнь своим и приемным детям. Только вот доживать свой век ни с кем не захотела. Пока были силы, жила в своем домике в д. Товзгиняны и почти все время держала хозяйство. Ее выносливости, работоспособности и физической активности завидовали даже ее дети и внуки.

Антонина Иосифовна призналась нам в секрете своего долголетия — ее спасали и давали силы жить вера в Бога и молитва. И сегодня она уповает только на Бога.

На вековом юбилее побывали Наталья ИВУТЬ и Олег Бельский (фото).

Добавление комментария
CAPTCHA
*