Здоровье крещенской воды!

С праздником 21 января 14 740

В праздник Крещения Господня на берегу водоема райцентра собрался народ. Сотни верующих пришли сюда после Божественной литургии и чина Великого освящения воды в церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского г.п. Вороново за духовной помощью и телесным исцелением. Ведь придать живую силу организму можно, не только отведав святой воды, но и последовав старой русской традиции — искупавшись в крещенской купели. Торжественный обряд у озера совершил настоятель вышеназванного храма отец Игорь Волошин. Прочитав молитвы, он окропил людей святой водой и благословил желающих на купание.


Первыми традиционно искупались местные моржи. За ними к проруби устремились и смелые новички, которых, хочу заметить, с каждым годом становится все больше. Ну а те, кто так и не решился окунуться в проруби, умывали святой водой лицо, набирали ее в подготовленные емкости. Считается, что в этот день вода имеет поистине целебные свойства. Однако она обретает такую силу только тогда, когда ее принимают с благими мыслями и обязательно с верой и молитвой. Христиане хранят крещенскую воду как святыню и прибегают к ней не только в трудностях, испытаниях или болезнях, но и в радости.

В крещенский день в Вороновском водоеме окунулось более полусотни человек. Кто-то проверял свою силу воли, кто-то искупался в ледяной воде в надежде избавиться от болезней, а кто-то, чтобы просто получить экстремальные ощущения. Так или иначе, главное, что в день Крещения экстренных случаев, связанных с купанием, в нашем поселке зафиксировано не было, и с жалобами на здоровье никто к медикам не обратился.

Евгений КОМАР.

Фото автора.



.

Добавление комментария
CAPTCHA
*